首页 > 新闻 > 国内 > 正文

吃这个,男子体内长两大团 医生开方:喝一星期可乐

2018-10-30 16:14图文来源:中国经济网

吃了这个,男子体内长了两大团……医生开方:喝可乐!喝一个星期!

说起可乐

大家对它的印象一般都是

“肥宅快乐水”

你有没有想到

可乐竟然也能治病!

近日

浙江海宁一56岁大伯去医院看病

医生仔细给大伯诊断后

医嘱:

喝可乐!

喝一个星期!

竟然有那么两大团!是什么?

张大伯一连好几天都觉得胃胀,吃不下东西不说,还总是呕吐!这让家人很担心,于是张大伯来到海宁市人民医院做了个胃镜,胃镜结果让大家都惊呆了。

原来张大伯胃里有大大小小十余个溃疡,其中最深最大的一个溃疡直径将近5-6cm,表面覆盖着新鲜的血痂。

而更让人惊讶的是胃腔里还有两个7*10cm大小的团块状物。

这究竟是什么呢?

海宁市人民医院消化内科沈宏主治医师判断这是个胃结石,而且这两颗“巨无霸”已经差不多把胃体腔塞得满满当当,而且这两团东西反复摩擦胃壁造成了胃溃疡。

“你有没有吃过柿子或者山楂?”“呃,几天前吃过柿子,就两个而已,之后就开始胃胀了,接着吃什么吐什么。”张大伯的回答验证了沈医生的判断,造成这两颗“巨无霸”的罪魁祸首就是这两个柿子。

回去喝可乐!喝一个星期!

张大伯的胃结石竟然“硬如磐石”,胃镜下使用了多种器械后仅能切割掉1/3,如果选择外科取石,那么必须在肚子上开很长的一个刀口,而且还不能做腹腔镜的微创手术。最后,沈医生权衡利弊后下了个医嘱——喝可乐。

张大伯喝了一周的可乐,再次复查胃镜胃内的两枚”巨无霸”一枚已经溶解消失,残留的一枚胃石相对于一周前“硬如磐石”的时候已经变得疏松,用圈套器等器械很轻松地切割成小块经口取出,第二天张大伯就开开心心出院了。

并非每个患者都可以使用这个方法

沈宏医师告诉记者:近年来国内外都有可乐治疗胃石的个案,可乐虽然可以“治疗”胃结石,但并非每个患有胃结石的患者都可以使用这个方法。因为可乐属于碳酸饮料,所含的气体、酸度及其他有效成分,对溶解植物性结石有一定的效果,但也要考虑可乐刺激胃部的副作用,溃疡大量饮用可能会造成穿孔。此外,可乐中也含有糖、碳酸水、焦糖、磷酸、咖啡因等,并不适合糖尿病患者、胃溃疡和十二指肠溃疡患者、痛风患者。另外多喝可乐还会导致骨质疏松。

医生提醒的这些事情记好了!

沈医生提醒,眼下柿子正是大量上市的季节,柿子质软味甘甜,许多人特别是中老年人都喜欢吃,甚至一次吃两三个。但是每年到了这个时候,消化科门诊就会出现许多因吃了柿子出现腹痛、腹胀甚至消化道出血、结石的病人。

那么,既不想放弃甜美的柿子,又不想得胃结石,在吃的时候就需要注意什么?

一、不要空腹吃柿子,尽量餐后食用;

二、少吃发涩的柿子和柿子皮,因为其中鞣酸含量高,注意不要一次吃太多;

三、前后1小时内也不宜喝牛奶;

四、避免跟虾、蟹、鱼等高蛋白食物同时吃;

五、避免与酸性水果,如橘子、猕猴桃等一起吃;

六、吃柿子前后也不要喝醋。

 

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]