首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

趣韶老南京人在生活劳作中积累留下的无数俏皮话

2018-10-30 10:37图文来源:金陵晚报

俏皮话幽默含蓄,诙谐风趣,说起来生动形象,听起来富有哲理,令人捧腹。古城南京历史悠久,人文荟萃,千百年来,老南京人在生活、劳作中,积累并留下了无数俏皮话,并以其特有的魅力,口口相传,妇孺皆知,形成了一种民间口头文化。以下摭拾一二,以飨读者。

捧着金饭碗去讨饭

老南京有句俏皮话,叫“捧着金饭碗去讨饭”。是说某人摆着现成的物质条件或良好的硬件设施,不去利用、不去创业,而导致事业、学业等一事无成。此时,常会听见有人提醒规劝:“不要‘捧着金饭碗去讨饭’呦!”这句话常用于形容某人的思想保守,观念陈旧,或想问题、办事情墨守成规。

其实,该俏皮话的流传,并非戏言。究其由来,相传,在南京城确有其人其事。此人就是明代“怪丐”——王七。王七早年与朱元璋有过旧交。一次,朱元璋在战乱中受伤落了难,适时正遇王七,王七舍命相助救下了朱元璋。随后,王七靠每天乞讨来的食物,使得朱元璋养好了伤死里逃生。后来,朱元璋夺取了天下当了皇帝,为了报恩,朱元璋要封王七为官,召他进宫。但王七不愿入仕,亦无意自己举炊。朱元璋见王七如此“脱俗”,便赐给他一只金饭碗,并下旨,王七凭这只金饭碗可自由出入宫廷到御膳房就餐。

然而,王七生性古怪,得到这只金饭碗后仍旧每日走街串巷,吃着“百家饭”。由于王七捧的那只金饭碗乃皇帝所赐,世人妇孺皆知,故他所到之处无人敢怠慢,所以王七的行乞生涯倒也过得逍遥自在。后来,由此典故而演变出“捧着金饭碗去讨饭”的俏皮话在民间说开了,而其指的是何人,却鲜为人知。

早起三光,迟起三慌

笔者年少时,早晨常常喜欢睡懒觉,尤其到了冬天,总舍不得从暖和的被窝里爬起来。每每如此,母亲弄好早饭后,不喊个三四遍,是起不了床的,能多赖一会儿、是一会儿。有时起来后,眼看上学要迟到了,便手忙脚乱地刷个牙、抹把脸,早饭也顾不上吃,就去上学了。母亲见状总是埋怨道:“早起三光,迟起三慌。何苦呢?”

“早起三光,迟起三慌”,常用来提醒、开导一些早晨爱睡懒觉的人。前半句中“三光”是说,早早起来后,把室内外地面打扫得净光;板凳桌椅家什擦得光亮;头发也梳理得光滑。这“三光”已成为人们早晨起来后的必修课,且每天都应如此,这也是一种良好生活习惯的养成。而后半句,与“三光”相反,如果赖床起迟了,必然会有“三慌”,即人慌、心慌、手脚慌。试想,大多数人可能都有过这“三慌”的体会,说轻点,它会影响一天的工作或学习,说重点,有时甚至会延误了大事。

记得早年在单位,有位老主任,他见个别工作人员上班经常迟到,有的还带着早点在办公室吃,于是便在部门会上提醒道:“无论什么原因,早饭不能带到单位来吃,老南京有句话说得好,叫‘早起三光,迟起三慌’,稍微早起一点,什么问题都可解决了。”一句俗语,听得大伙儿点头称是。

灯草拐杖做不了主(拄)

南京俏皮话,可谓五花八门,丰富多彩,且形象风趣,耐人回味。一次,和几个同事在某大市场见一款休闲鞋不错,各人都买了一双。老王对老夏说:“你不给你夫人也买一双吗?”老夏爽快地说:“实不相瞒,不是我不买,我是‘灯草的拐杖做不了主(拄)’唉。”大伙听了都很明白,原来家里在穿衣磨鞋方面,老夏不太过问的,因而也做不了其夫人的主。该俏皮话说起来,形象含蓄,听起来诙谐幽默,浅显易懂,它源于生活,贴近生活。

“灯草的拐杖做不了主(拄)”,意思是,形容某人因职责权限有限,或不懂行、不专业,往往说话办事就像灯草做的拐杖一样,细软得拄不起来,既不作数,也不靠谱,自然也就做不了主(拄)了。因“拄”、“主”两字谐音,用南京话讲起来也就不分了。该俏皮话为何将拐杖比喻灯草呢?原来,灯草属灯心草科类的一种多年生的沼泽草本植物,茎直立细软,叶片退化,夏季开淡绿色花。茎可造纸、织席、编鞋等,茎髓俗称灯草,过去人们常用它点灯,亦可入药。可想而知,若用这样的材料做拐杖,能拄得起来吗?可见,南京人真有着丰富的想象力。

砖头也是精,瓦碴也是怪

古城南京,人杰地灵。南京人说起俏皮话来,是一串一串的,既幽默又风趣,且富含生活哲理。若是在某一话题中,不时掺入一句南京俏皮话,还可给话题起到含意深刻、画龙点睛的作用呢。

如老南京人常讲的“砖头也是精,瓦碴也是怪”这句俏皮话,意思是说,某人情绪不好时,看起什么东西、做起什么事来,都不顺眼、都不如意,甚至好发无名火。此时,一些不明就里的人见了就会说:某人怎么啦?“砖头也是精,瓦碴也是怪”的。

世人皆知,砖头、瓦碴都是没有生命的物体,在人们的眼里都是不屑一顾的东西,它们怎么能成精、作怪呢?然而,生活经验丰富多彩的南京人,却专拣无生命的砖头和瓦碴来比喻说事。

如邻居曲奶奶的女儿,一天下班回来后,情绪低落。她一会儿责怪老公晾晒后收回的衣服没叠好,一会儿又训斥儿子放学后没做作业,再又嫌家里的地板没拖干净……且冲东掼西的,看什么都不顺眼。曲奶奶见状,没好气地说:“怎么今天回来后‘砖头也是精,瓦碴也是怪’的?你们别理她。”事后,曲奶奶才听女儿的同事说,因那天,其女儿在单位和别人闹别扭了。由此,该俏皮话告诫人们,不良情绪要克服、要化解,家里家外的事要妥善处理好,不能将其带到工作中,也不能带到生活中。

拾了红枣当火吹

与小区几位邻居闲聊时,听老邹头说:“我接到一个电话,说我参加的一个套餐活动中奖了,要我去领奖……”话没说完,陆大爷抢过话头说:“你别‘拾了红枣当火吹’,把这当回事,现在电话诈骗多得很。”

“拾了红枣当火吹”,意思是说,人家讲件不靠谱的事,你却把它当真的来对待,即“听见风就是雨”。生活中,大概因红枣是红色的缘故,风趣的南京人就拿红枣作比喻、来说事。明明你拾到或见到的是枚红枣,不要因其是红色的,就把它误当成是火烛,想要吹灭它。告诫人们,这是不切实际、也是不可能的,且二者从本质上是风马牛不相及的东西。眼下这句俏皮话,从一些上了年岁的老南京那里还能听得到,而年轻人说得却不多了。

同事老赵在街头,见有人免费测血压,他出于好奇,也测了自己的血压。结果人家说他血压很高,要赶快吃药了。此后,一向身体很好的老赵,却背起了思想包袱,逢人就说自己患有高血压症了。老伴见状便数落他:“不要八字没见撇地‘拾了红枣就当火吹’,要到正规医院检查了再说嘛。”一句话说得老赵点头称是。

该俏皮话提醒告诫人们,遇事要作具体思考和分析,不能无中生有把“红枣当火来吹”。另对社会上的诸多骗局,更要保持清醒头脑,避免上当受骗。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频