首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京有多“国际范儿”?数据告诉你

2018-10-30 10:27图文来源:金陵晚报

经济竞争力 南京在全球1007个城市中排名第45;在293个中国城市中位列第9

可持续竞争力 南京在全球1007个城市中排名第110,在中国城市中位列第8

在第五个“城市世界日”前夕,10月29日,中国社会科学论坛——新型全球城市国际研讨会暨南京城市国际化发展论坛在南京召开。会上,中国社会科学院(财经院)与联合国人居署共同发布了《全球城市竞争力报告2018-2019》。

南京在全球经济竞争力的地位快速提高

报告显示,2018年全球城市经济竞争力指数20强是:纽约、洛杉矶、新加坡、伦敦、深圳、圣何塞、慕尼黑、旧金山、东京、休斯敦、香港、达拉斯、上海、广州、首尔、都柏林、迈阿密、波士顿、北京和法兰克福。20强中北美和亚洲各占8席,西欧占4席,亚洲数量首次与北美持平。经济竞争力相近城市集中连片分布,凸显城市群发展的重要性。

研究发现,全球城市经济竞争力,中国持续迅速崛起。南京在全球经济竞争力的地位快速提高。南京经济竞争力在全球1007个城市中排名第45。在293个中国城市中位列第9,进入10强,南京经济竞争力处在最具竞争力的行列。

人力资本、科技创新、基础设施等是南京优势

可持续竞争力是体现一个城市竞争力的关键指标。

报告显示,全球可持续竞争力20强分别为:纽约、东京、伦敦、新加坡、洛杉矶、香港、波士顿、西雅图、休斯敦、多伦多、大阪、悉尼、旧金山、首尔、巴黎、芝加哥、阿姆斯特丹、温哥华、圣何塞和亚特兰大。

20强中,北美占11席,西欧占3席,亚洲占5席,大洋洲占1席。其中,香港可持续竞争力进入全球前10名,北京和上海进入前30名,台北和深圳进入前50名。

南京可持续竞争力在全球1007个城市中排名第110,293个中国城市中位列第8并进入10强,可持续竞争力处在较具竞争力行列。

综合来看,南京经济竞争力过去10年快速上升,南京竞争力的关键要素优势明显,南京竞争力的潜力巨大,优势主要集中在人力资本、科技创新、基础设施方面,最大的短板主要集中在制度成本、社会环境、金融服务方面。

作者:钱建芬责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]