首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

鼓楼40位老将军共绘巨幅国画《盛世之春》

2018-10-30 09:19图文来源:南京日报

近日,鼓楼区庆祝改革开放40周年书画展在白云亭文化艺术中心面向市民免费展出。鼓楼区美术家协会副主席顾宪介绍,在宁40位共和国将军挥毫泼墨抒发情怀,共同创作了巨幅国画《盛世之春》参加本次展览。

将军们集体创作的巨幅画引来市民关注。 南报网记者 于洁尘摄

南报网讯 (通讯员 孙云才 记者 于洁尘 李凯) 近日,鼓楼区庆祝改革开放40周年书画展在白云亭文化艺术中心面向市民免费展出。鼓楼区美术家协会副主席顾宪介绍,在宁40位共和国将军挥毫泼墨抒发情怀,共同创作了巨幅国画《盛世之春》参加本次展览。 

鼓楼区主办的本次展览从今年8月起开始征稿,共收到征集作品200余件,最终挑选出参展作品120余幅,选送作品的既有年少的孩子、也有八旬老人,这些作品以独特、精湛的艺术手法,描绘了鼓楼的历史文化底蕴、人文自然景观和改革开放40年来的发展成就,展现了新时代鼓楼人的精神风貌和对美好生活的愿景。 

本次展览中,一幅丈二匹的巨幅国画《盛世之春》引来了众多市民的关注。魏金山、方祖岐、雷鸣球、朱文泉……国画上部的作者落款共有40人,他们全部是在宁的老将军。这幅国画中心位置绘就了大片绽放的牡丹,以及或飞翔或栖息石上的飞鸟,而画面的左上角则别出心裁地以祖国的壮美河山及长城作为背景。顾宪介绍,40位老将军分别承担了绘画、书法、诗词创作等任务,抒发豪情讴歌盛世,齐心协力完成了这一作品,画名则由原海军政委、魏金山将军亲自题写。原南京军区副政委兰保景将军不仅参与了创作,还出席了本次书画展的开幕式。

作者:于洁尘 李凯责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    胡润研究院近日发布《2018年第三季度胡润大中华区独角兽指数》(Hurun Greater China UnicornIndex 2018 Q3),南京共有8家企业入围榜单,入围企业总估值超过1000亿元人民币,仅次于北京、上海、杭州和深圳,排名全国第五。[详细]