微评天下(2018年10月30日)

2018-10-30 09:18图文来源:南京日报

@腾讯:#“女司机”# 10月28日10时08分,重庆万州区长江二桥上一辆公交车与一辆轿车相撞后冲破护栏坠入长江。事故发生后不久,有媒体报道,事故系公交车避让一辆逆行的小轿车所致,小轿车为一女司机驾驶。这引得舆论山呼海啸般对所谓“肇事女司机”予以谴责。随后重庆市公安局发布的警情通报却完全反转——小轿车系正常行驶。

微评:小轿车司机受到无辜指责,起因不是舆论太急着谴责,而是媒体太急着报道尚未核实的内容。网络时代,媒体报道传播速度太快,影响也太大,一旦内容失实很可能造成难以挽回的损失,变成责任事故,不可不慎。

@中国青年报:#大学生求“双11”不断网# “双11”要零点抢购,苦了一到24时就熄灯断网的大学生们。最近,一些高校的大学生向校领导申请“双11”不断网,不同高校的回应各有不同,有的表示仍然按日常作息断网断电,有的同意不断网,还有的发起了学生投票。

微评:“双11”是购物狂欢节,大学生购物基本上花的是家长的钱,高校可以不鼓励学生参与“双11”,也可以给学生选择的自由,无论断网不断网都有一定的道理,没有固定答案。但是,高校应该让学生明白,那些不想参加凌晨购物、需要正常作息的学生,他们的权利同样重要。

@钱江晚报:#“震楼神器”# 近日,浙江杭州湖墅派出所接到报警,称某小区有两户人家,因为噪声问题起了纠纷。报警的是这幢楼5楼的住户,61岁的老张(化姓)。老张说,4楼的住户老王(化姓)晚上用自制的工具(震楼神器)制造噪声,导致自己和家人在夜间无法入睡。

微评:使用“震楼神器”以暴制暴涉嫌违法,但说到底,如果就楼上噪声的情况报警有用,谁愿意费时费力地弄个“神器”戳在家里呢?闹到“震楼神器”出场的地步,已经是邻里间的双输。假如社区、民警能在矛盾尚未激化时介入,或许就不用这么折腾。

@封面新闻:#女孩被赶下公交车# 10月27日晚7点,长沙一名10岁女孩和一名12岁女孩结伴乘坐公交车时投币未足额,与公交车司机发生争执后被赶下车,此事引起争议。

微评:公交车司机和女孩双方都有错,但错分大小。按规定,这两名女孩应该购买全票,她们蒙混的行为确实不够诚实;但司机中途把女孩赶下车,可能给两个女孩增添安全风险。人身安全问题的优先级显然要高于购票规定,女孩是有错,但司机的处置也不妥。

作者:吴云青责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部