首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京开展打击医保欺诈专项行动 多家机构被暂停

2018-10-30 07:33图文来源:南京日报

近日,市人社局、卫计委、公安局、药品食品监督管理局四部门联合开展为期3个月的专项行动,严厉打击医疗保障领域欺诈骗保行为,进一步完善医疗保障治理体系,确保医保基金安全。今年以来,全市共核查定点医药机构6900余家次,查处存在违规行为的医药机构109家,其中暂停医保服务67家,解除医保服务协议7家。

我市开展打击医保欺诈骗保专项行动

67家定点医药机构被暂停医保服务  

南报网讯 (记者 毛庆) 近日,市人社局、卫计委、公安局、药品食品监督管理局四部门联合开展为期3个月的专项行动,严厉打击医疗保障领域欺诈骗保行为,进一步完善医疗保障治理体系,确保医保基金安全。今年以来,全市共核查定点医药机构6900余家次,查处存在违规行为的医药机构109家,其中暂停医保服务67家,解除医保服务协议7家。

据悉,这是近年来我市首次四部门联手开展针对医保领域欺诈骗保等行为的专项行动。本次专项行动将以定点医疗机构、定点药店及参保人员为主要检查对象,重点检查定点医疗机构的违规住院、违规开药变现、违规收费、不合理诊疗等多种违规行为;定点药店的违规换药、违规刷卡行为;参保人员的异常就医行为。 

市社保中心相关负责人介绍,本次专项行动范围覆盖全市行政区域内的所有定点医疗机构、定点零售药店。对检查出的违规行为,由人社部门会同卫计等有关部门依法处罚;对涉嫌犯罪的,视情形分别移送公安机关或纪委监委处理。

今年以来,我市社保经办部门持续加大对定点医药机构的监管检查力度。先后出台规范医保个人账户支付范围、规范定点药店陈列销售,严格门慢、门特药店购药档案制度等四个文件,从政策和制度上对定点药店的服务监管进行了规范完善。同时,完善医保智能监控系统,并将智能监控应用范围扩大到新五区和工伤、生育等险种,将在549家具有门慢、门特资质或费用发生额较高的部分定点药店和一级及以下定点医疗机构安装医保视频监控系统。

作者:毛庆责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频