首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

李咏50岁患癌去世被刷屏 肿瘤专家呼吁中年人别太拼

2018-10-29 18:42图文来源:南报网

央视主持人李咏50岁患癌去世被刷屏

肿瘤专家呼吁中年人别太拼

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 胥林花)今天(10月29日),所有人的朋友圈被一条信息刷屏:央视著名主持人李咏患癌症17个月后,于25日在美国去世,年仅50岁。一时网友纷纷议论,在癌症面前,是不是明星更受宠?是不是“4050”的年龄段更容易中招?江苏省肿瘤医院肿瘤内科副主任、黄新恩主任医师指出,明星光环的背后压力远超常人,情绪压力过大容易诱发癌症。中年人要为爱你的人保护好自己,调整心态,不能凡事都苛求完美。

梅艳芳、沈殿霞,傅彪,臧天朔、师胜杰、CCTV罗京,李咏……患癌去世的名人不胜枚举,难道癌症更青睐名人?黄新恩介绍,目前没有数据证明,名人得癌的比例超过普通人群。名人因为自身的光环和社会影响力,得病和去世的消息都更容易引人关注。根据国家癌症中心发布的2017中国城市癌症数据显示,我国每天约有1万人确诊为癌症,相当于每分钟就有7人患癌。癌症是我国居死亡的首要因素,每天都有很多人因癌去世,但只有明星家喻户晓的,所以给人错觉,明星得癌比例更高。但不可否认的是名人比常人压力要大的多。“台上一分钟,台下十年功”,明星能够成名,光环背后的付出是惊人的,工作压力大,生活不规律,这些都容易导致癌症的发生。

李咏在50岁时永远地走了,消失在本应风华正茂的年纪。一时惊醒无数同龄人,以前患癌的大多是老年人,难道“4050”的我们已经成为癌症的新宠?黄新恩介绍,癌症的主流人群依然是老年人,但40-50岁的人群有上升趋势。在省肿瘤医院肿瘤内科病房,目前这个年龄段的病人约占三分之一左右,较10年前明显上升。“中年人尤其是40-50岁是人生的一个关键阶段,孩子未曾独立,老人需要照料,是家庭的脊梁和工作的骨干。压力特别大,确实比常人更累。”

黄新恩表示,从外因上来说,“4050”这个年龄出于工作和生活的需要社交更多,抽烟喝酒,经常熬夜,情绪变动多、压力大,都会导致人体免疫机能下降,抵御癌细胞的能力下降,成为致癌的诱因。临床病例和动物实验已经证实,情绪压力过大,有一定的致癌作用。而从内因方面来说,遗传性因素,癌前病变,亚健康状态在这个年龄也逐步表现出来,但是因为太忙太累,中年人疏于管理自己的健康。正如弦绷紧了会断,中年人内外因素共同作用之下,促进了癌症的发生。

李咏患癌才17个月就去世了,而癌症的平均五年生存率三成左右,这是不是说明,“4050”的年龄段得癌更凶险?黄新恩告诉记者,癌症的治愈率和年龄关系不大,治疗预后如何,主要取决于肿瘤的部位,分期和分型。比如,从肿瘤的部位来说,通常肝胆胰肿瘤,脑癌的死亡率高,乳腺癌甲状腺癌的病人大多能长期生存;从病期早晚来说,以肺癌为例,早期肺癌五年生存率达九成以上,晚期则不到二成;从分型来说,恶性程度高的肿瘤预后要远低于恶性程度低的肿瘤。如果发现得晚,或病理分型差,那么生存期相对要短得多。

黄新恩提醒,在现代社会远离癌症,中年人要从以下几个方面做起:一是调整心态,不要苛求太完美,适当降低要求,调整心情,看轻看淡,从而保持良好的身心状态。二是健康的生活方式。经常散步,旅行,定期锻炼;远离烟酒腌制品,减少加班和熬夜。重视和管理自己的亚健康状态,对乏力,咳嗽,疼痛,出血等癌症早期的蛛丝马迹要查明原因,及时干预。三是定期防癌体检。有人年年体检正常,却很快被确诊为癌症晚期,这是因为体检的方法不对。防癌体检应该是有针对性的,家中有乳腺癌,食道癌,肠癌家族史的,是相应的高危人群,要加强这方面的检查;长期吸烟咳嗽的,要做胸部CT;部分地区鼻咽癌、消化道肿瘤高发的,则要加强对应的检查。没有包打一切的防癌体检套餐,建议居民到肿瘤专科医院或正规医院的肿瘤专科找专家制定防癌筛查的个性化套餐。

作者:顾小萍责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频