首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

全球城市竞争力报告:南京经济竞争力排全球第45

2018-10-29 18:40图文来源:南报网

《全球城市竞争力报告2018-2019》发布 

南京经济竞争力排全球第45

南报网讯(记者 尹淑琼)10月29日,由中国社会科学院、南京市人民政府、联合国人居署主办“中国社会科学论坛-新型全球城市国际研讨会暨南京城市国际化发展论坛”在南京召开。中国社会科学院(财经院)与联合国人居署在现场共同发布《全球城市竞争力报告2018-2019:全球产业链:塑造群网化城市星球》(以下简称报告)。

报告由中国社会科学院财经战略研究院院长助理、中国社科院-联合国人居署联合课题组首席城市经济学家倪鹏飞教授与联合国人居署、中国社科院-联合国人居署联合课题组首席城市经济学家马尔科·卡米亚牵头,全球众多城市竞争力专家共同携手,历时整整一年联合完成。报告测度了50万人口以上的全球1007个城市,构建了城市经济竞争力与可持续竞争力指标体系,其中经济竞争力是指城市当前创造价值、获取经济租金的能力,而可持续竞争力指一个城市通过提升其经济、社会、环境和技术优势,更好、更持续地满足城市居民复杂而挑剔的社会福利的长期可持续的能力。

南京在全球经济竞争力的地位快速提高

南京经济竞争力在全球1007个城市中排名第45,进入前50强。在293个中国城市中位列第9,进入前10强,南京经济竞争力处在最具竞争力的行列。南京可持续竞争力在全球1007个城市中排名第110, 293个中国城市中位列第8并进入前10强,可持续竞争力处在较具竞争力行列。南京经济竞争力过去10年快速上升,南京竞争力的关键要素优势明显,南京竞争力的潜力巨大。

南京经济竞争力过去10年快速上升,从2008年的107位,升至45位,足见这座城市的发展速度。报告作者之一,中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞在分析南京的崛起时表示,南京的影响力关键因素非常突出,科技创新,人力资本,当地需求,营商成本等,都处在较好的位置。加上南京市政府在产业方面做了许多的努力,南京正处在加速起飞、加速转型的阶段,未来潜力巨大。倪鹏飞建议,南京下一步要拥抱智能化、全球化和网群化的城市星球,加快全球化的步伐,加大对创新的投入和开发,打造城市都市圈,顺应世界网群化的需要。

据了解,大会还将形成一批城市国际化领域研究成果,由中国社科院财经战略研究院和南京市城市国际化推进办公室汇编形成论坛成果;由全球化与世界城市研究网络推出《南京市在世界城市中的地位对标分析报告》。以上成果对南京市推进城市国际化、提高城市竞争力、建设具有全球影响力创新名城具有重要意义。

作者:尹淑琼责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频