首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

中国电影百年人物肖像摄影作品展开幕

2018-10-29 18:15图文来源:南报网

南报网讯(记者 邢虹)10月29日,艺事荟两周年“中国电影百年人物肖像摄影作品展暨电视开播礼”在鼓楼区老菜市8号开幕。

张艺谋、巩俐、周迅、梅婷、陶泽如……在逄小威的镜头下,他们展现了自己最真实的面孔。出生于上世纪五十年代的逄小威,早年是一名话剧团演员,和葛优是同班同学。1989年赴日本学习、工作,1997年回国后,开始从事摄影创作。本次展出作品的人物中,既有从上世纪二、三十年代中国电影默片时期走过来的老一代艺术家,如于是之、孙道临、谢晋等,他们为观众留下了属于那个时代的大量经典作品,让人难以忘怀。也有正工作在一线上的中国电影的中坚力量,如张艺谋、巩俐、姜文、葛优、陈道明、章子怡、黄渤、高圆圆等,他们正处在创作高峰期,为中国电影带来了世界影响,同时他们身上还寄托着中国电影的未来和希望。另外,一些南京人所熟悉的南京籍电影人梅婷、陶泽如、侯咏等也在其中。

作为摄影师,逄小威推崇的是写实主义。他曾笑谈,自己很怕见到被“美图秀秀”过的照片。他的摄影理念是完美的技术加真实的呈现,“一直以来,我都喜欢在自然的环境里,用自然光不带化妆师拍摄被摄人物,生活中自然的样子,因为我相信自然总是最美的。”在逄小威的审美关键词中,朴素、自然、简洁、诗意、力量、品质至为重要,“一幅作品的优雅是我追求的致高目标。”

成立于2016年的“艺事荟”项目是南京广电集团在文化艺术版块的一次改革和探索。两年来,艺事荟以“艺术让人更美好”为宗旨,以艺术和公益为左右双翼,积极践行美育普惠大众,努力将自身打造为一个艺术人文综合平台。选择逄小威先生的人物肖像作品展,作为艺事荟两周年活动的开幕展,艺事荟创始人、艺学公益项目发起人周学表示:“面貌之于书画面孔,开脸之于雕塑面孔,脸谱之于戏剧面孔,品相之于收藏面孔等等这些都是‘艺事荟’正在关注的。须知诸相皆非相,能使无情尽有情。扬弃犹疑和伤感,用作品唤醒本我,让美育影响公众,这是‘艺事荟’的面孔,我们始终相信艺术让人更美好!”

本次活动也是《艺事荟》电视栏目的开播礼,由南京银行总冠名的《艺事荟》电视栏目即将于11月1日开播,南京电视台新闻综合频道、教科频道、娱乐频道将同步播出。每天十分钟,给观众带来有趣的艺文资讯、有料的名家故事、有益的艺学课堂。

作者:邢虹责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]