首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

西藏首次开展耳聋基因筛查工作

2018-10-29 15:50图文来源:中国新闻网

西藏150余位听力残疾人士28日集中在拉萨进行耳聋基因筛查,此次活动是中国聋人协会组织发起,系西藏第一次进行类似筛查活动。

当日,通过手语翻译,西藏聋人协会主席吾根卓嘎向中新网记者介绍,2016年的数据显示,西藏听力残疾人士约有4.6万人。耳聋是常见的残疾之一,科学研究显示,超过50%的耳聋是由遗传因素造成,此外还有25%的耳聋是由遗传和环境共同作用所致。

吾根卓嘎说,通过耳聋基因检测,当事人可获知自身和家庭成员的听力遗传情况,采取科学的婚育指导和产前诊断,可以有效降低遗传性耳聋的发生。此外,通过基因检测,可以做到早发现、早干预和早预防,对听力残疾人针对性康复起到重要作用。

据悉,听力残疾人士参加此次筛查是完全免费的。10月27日,中国聋人协会已完成拉萨特殊教育学校117名孩子的筛查工作。

作者:江飞波、石凤英责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频