给保健产品推销多套几个紧箍咒

2018-10-29 15:18图文来源:南报网

黑龙江通过新决议,,60岁以上老年人通过会议营销等方式购买的保健产品,在7日内可以无理由退货。

黑龙江省十三届人大常委会第七次会议近日审议通过《黑龙江省人民代表大会常务委员会关于加强老年人保健产品等消费领域消费者权益保护工作的决议》。这个决议规定,60岁以上老年人通过会议营销等方式购买的保健产品,在7日内可以无理由退货。(新华社哈尔滨10月28日电)

现如今,打着各种旗号给老年人讲课、洗脑,借机把成本低廉的产品“包装”成能治百病的保健产品高价推销、牟取暴利的行为,呈现高发态势,许多老年人被骗去了省吃俭用几十年攒下的血汗钱,有的老年人甚至买了整屋子的保健品。这样的保健品消费,不仅坑了老人的钱,也会引发家庭矛盾。“买保健品引发家庭矛盾 八旬老人对妻儿下毒手”“90岁老人状告子女两次:他们不让我买保健品”……这样的新闻时有发生。黑龙江此时出台决议,以无理由退货的方式,对老年人保健产品消费设限,为保护老年人消费权益开了个好头。

对向老年人推销保健产品的个人或组织来说,其目的不过是牟利。7天无理由退货的规定,不仅会让他们前期的努力打水漂,并付出各种营销成本,也给了老年人一个冷静期以及家人干预的机会。这就进一步压缩了保健产品推销者的牟利空间。对保健产品推销者来说,除非他们的产品真的有效,不然就要面临着搬起石头砸自己脚的后果。而这,等于给保健产品坑老加上了紧箍咒。

不过,老年人成为保健产品推销的重灾区、容易深陷保健产品骗局,原因非常多。有的老年人信息处理能力比较弱,对保健产品的知识也缺少了解;有的迷信专家、权威,被一些不良媒体包装的“神医”忽悠;有的缺少亲情,明知受骗也要以购买保健产品的方式来换点推销者的“关心”,等等。因此,加强老年人保健产品消费权益的保护,在7天无理由退货之外,还需多给保健产品推销者也加上几个紧箍咒。

对相关部门来说,应落实监管责任,对保健产品营销活动尤其是会议营销等进行密切跟踪,严防包括虚假广告等在内的各种违规宣传,严防跑了和尚也跑了庙,老年人退货却找不到人。对涉嫌以欺诈、误导等手段进行营销的,依法追究责任。对儿女来说,要多陪陪老年人,多向他们普及一些保健知识,帮助他们学会使用网络等工具分辨真假。社区居委会等也要发挥作用,经常组织老年人开展一些活动,鼓励他们参加老年团体或老年大学学习,增强他们的自我价值感和辨别能力。

作者:宋广玉责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “高薪聘高人”补贴是今年市委“一号文”的45个配套细则之一《南京市科技产业高层次人才经济贡献奖励实施办法(试行)》中的内容。政策的最大创新点在于引入市场化人才评价机制,将企业对人才的“薪酬定价”作为重要依据,以相关年收入超过50万元为政策基准线,对引才主体和人才个人进行奖补。[详细]