首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

一厂的“南京骄傲”,一国的电影记忆

2018-10-29 09:51图文来源:金陵晚报

那是个看电影还非常时髦的年代。

“每天晚上,3千多人的礼堂里全都坐得满满当当。其实那时候的电影种类很少,同一部电影大家都看过好多遍,但还是看得津津有味。”位于板仓街9号的南京电影机械厂1952年建成,这是中华人民共和国第一家囯营的电影设备制造企业。这里生产的放映设备曾在中国的街头巷尾、院校部队、厂矿乡村一遍遍放映,填满了一代又一代人的晚间黑白娱乐记忆。但在厂办公室主任柳万如心中,那些久远的记忆还如昨日般清晰,色彩斑斓。

有一种找工作的动力

叫“看电影”

柳万如清晰地记得自己是1980年考进这家工厂的。结束了知青生活以后,能进入这里工作是所有像她一样的年轻人的梦想。“我那时候想着,只要能考进来,就算是在食堂做做后勤、保洁我也愿意。”柳万如笑道,“没想到考进来以后是做钳工,可以学技术,开心得不得了。”

究竟是什么那么吸引着她和他们?“电影哎!”她告诉记者,“那时候每周末员工都可以免费看电影。”

上世纪80年代的娱乐生活远比现在要匮乏得多,没有电视机,更没有电脑、手机,看电影成了工作之余最愉快的放松。

那时候的电影放映供不应求。由于自己厂里有设备,所以在厂里看电影的价格要比电影院低很多,“看一场电影5分钱。”

“那时候一个工人的月工资大概也就三十元。《英雄儿女》、《地雷战》、《地道战》就这些电影,反复放,我们都看了很多遍!”柳万如转而说道,“但我们还是爱看。”像柳万如一样的员工掩饰不住骄傲,或许还因为在当时电影放映机还是“稀罕”的资源。

国企电影放映机的生产配额是固定的,生产量跟不上人们强烈的娱乐需求,其他省份的电影公司想要电影放映设备,必须从省、市相关部门“批条子”后,才能获得放映机。

我国第一台单反相机

产自南京,名为“紫金山”

彼时的南京电影机械厂自带光环。“这背靠紫金山、面朝玄武湖的厂址选定还是经过中央批复的,厂里至今还存有周恩来的亲笔批件。”柳万如介绍。

第一台电影放映机、第一只放映镜头、第一架电影摄像机、第一套电影制片设备……都出自这家工厂,甚至很多人不知道,我国第一台单反相机——“紫金山牌”相机也产于南京,产自这家工厂。上世纪80年代初期和中期,工厂走向巅峰时期,职工人数超过三千人。

后来技术逐渐发展,便携式放映机问世,露天电影开始进入村头村尾。一张幕布、一台放映机,小凳子、小椅子一排排排列,穿着短裤扇着蒲扇,蹦蹦跳跳、推推搡搡。人齐了,电影就在幕布上影影绰绰地开始了。笑笑嘻嘻、感动泪流,观众就把自己的情感流进了电影里。

结束后收拾收拾情感,拿着蒲扇搬走凳子椅子。放映员改天再换个村庄,电影再重演一遍。

1985年前的巅峰时期,南京电影机械厂的放映机年产量2万多台,市场占有率达81%,主产品获得电影行业的国家最高质量奖银质奖,产品远销东南亚及欧洲地区。

上世纪九十年代滑坡

改革难扭颓势

上世纪90年代,市场经济席卷的势头冲击了南京电影机械厂。新世纪以后,工厂试图通过改革来重振雄风,尽管企业努力开发了电化教学设备,照相设备等,然而成立了几家分公司并没有扭转颓势。

到2012年,工厂建成60年来共生产了26万台电影放映、制片设备,50万只各类镜头、40万电教设备,如一个佩戴了满身军功章的花甲老人。

2003年,工厂将生产迁至江宁,旧厂址从事现代服务业。近日,记者来到老厂区,厂房青石砖的外表已经被刷上新的颜色。“我以前就在这儿上班”“这棵桂花树以前就在”,柳万如重回老厂址,不禁勾起回忆。

连创多个“第一”

名列工业遗产目录

去年,南京市规划局公布了工业遗产名录,南京电影机械厂的两栋厂房名列其中。

“六十多年来,工厂生产研制出了多项全国第一的电影放映机和电影制片设备、放映镜头等电影机械产品,是1949年后第一个具有国内先进技术水平的、能提供成套电影机械产品的国营综合性重点企业,代表了当时国内电影机械制造业的最高水平。”南京市规划局名城处处长王昭昭告诉记者。

“这里的工业建筑较好地体现了当时我国工业建筑的风格,为旧工业建筑的改造再利用研究提供了现实依据。”王昭昭说道。

一个工厂展现一部历史。南京电影机械厂见证了我国电影机械工业的发展历程,也保留了一代代中国人的电影记忆。如今,它每年仅生产少量的放映机以供小范围收藏,更多的放映机和电影画面留在了黑白的历史岁月里。

作者:王丽华责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]