首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京进行校外培训机构专项整治行动

2018-10-28 10:55图文来源:金陵晚报

南京进行校外培训机构专项整治行动

以过往学生的成绩来宣传培训效果是不允许的 

前几天,从教育部到省教育厅、市教育局接连发文,对教育领域人民群众反映强烈的突出问题展开专项治理工作。

出手了!10月27日,按照南京市教育局的要求,由南京各区教育部门牵头,联合市场监管、公安、消防、物价等部门,对校外培训机构进行联合突击检查!据了解,这项行动是“突然袭击”,让培训机构毫无准备。那么,到底有没有查出什么问题呢?

问题一

跨区设办学点未经审批

整改措施:按相关规定完善手续

这次突击检查放在周末,是因为周末是培训集中的时段。紫金山记者也是10月27日上午临时接到的通知,和市教育局跟车出行前,连检查的地点都是保密的!

第一站,大家来到位于天安国际大厦的新东方出国留学。

秦淮区教育局副局长俞泰鸿介绍,经过检查,发现这家培训机构存在办学手续不完善的问题。“办学许可是在鼓楼区登记的,而这家教学点是在秦淮区,属于跨区办学,但该机构并未到秦淮区教育部门登记审批。”

在鼓楼区教育局取得办学许可证,在秦淮区办学并没有经过审批。

第二站,在位于建邺区紫金西城中心的乐灵教育培训,也是在办学许可证上出了问题。

从这家乐灵机构张贴出来的办学许可证来看,办学内容一栏清楚地写着:外语培训、作文、思维训练,而检查人员却在现场发现该机构在教数学。“这属于超出办学内容”,建邺区教育局职社科科长宋文祥说,“该机构是在栖霞办的许可,没有到建邺区登记审批,另外还存在超出许可证上办学内容的问题,至少我发现了这里在教数学,是不是还教其他超出的科目还有待查证。”

问题二

有些宣传广告不符合规定

整改措施:立刻撤除或销毁

培训机构的宣传广告也是“重灾区”,在天安国际大厦的新东方出国留学,秦淮区教育局副局长俞泰鸿就指着一张宣传单页说:“这个就是违规广告,请你们立刻撤除或销毁。”

俞副局长说到的这个违规的宣传单页,这张宣传单页上把过往优秀学员所在的学校及分数都登出,以吸引新学员报名。“以过往学生的成绩来宣传培训效果,还涉及在校学生,这个是不允许的。”俞副局长表示。

在位于建邺区紫金西城中心的乐灵,一张易拉宝宣传广告被勒令当场撤除。

建邺区教育局职社科科长宋文祥表示,这张广告非常不妥,应属于违规广告。一方面,广告里以某学校“特聘教师”的身份来宣传该培训机构老师,混淆家长视听;另一方面,在这个老师的“所获成绩”一栏,也写了来自哪所学校的学生上过课之类,这样的宣传都是不允许的。

问题三

部分老师没有教师资格证

整改措施:补报考,不过的一律停课

突击检查的第三站,是位于鼓楼区金茂汇的新东方。和检查的第一站新东方出国留学不同,这里的新东方主要是少儿培训。

鼓楼区教育局职社科赵良骅介绍,经过检查,这里的办学资质等都没有问题,也没有出现超纲教学的情况,但是在教师资质这一块,检查人员发现这里的部分教师没有教师资格证。这是不符合相关规定的。“不过我们也了解到,这里没有教师资格证的老师,都已经全部报名参加11月3日即将举行的教师资格证考试。如果不通过,严格按照文件要求,该停课的停课。”

问题四

收费方式不清晰、不合理

整改措施:不合规的要计入信用系统

此次的一系列检查中,培训机构的收费问题也被明确:不得一次性收取超过3个月的费用。那么在这次检查中,有没有收费违规的情况呢?

在位于天安国际大厦的新东方出国留学,虽然没有发现收费违规的问题,但秦淮区教育局副局长俞泰鸿表示,该机构存在收费方式不清晰的问题:“这里是按班次收费,但是没有提供给我们班次时长的信息。如果这个班次时长超过3个月,那么收费就要注意了,必须按照3个月来核算费用,而非课程总价。”

秦淮区物价局检查所所长谢景波告诉记者,如果抽查发现问题,将会要求培训机构整改、退款。培训机构不执行合同,会有相应的处罚,不合规定的培训机构还会被计入信用系统“黑名单”。

作者:陈 曦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]