首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京食客“现身说法” 螃蟹和柿子可以一道吃

2018-10-27 18:02图文来源:南报网

AM8I8517

AM8I8476

AM8I8384

AM8I8530

本报记者 吴彬摄

南报网讯(记者吴彬)螃蟹和柿子不能同时吃,这是民间流传已久的说法。但是,这一说法有道理吗?10月27日,南京一家书店举行了“我是品酒师,最爱绵柔酒”品酒知识大讲堂活动,会场上举行了螃蟹和柿子同时食用的试验,邀请与会者一起食用螃蟹和柿子。用参与者的亲身经历,来破除“螃蟹不能和柿子同时吃”的误传。

当天下午,在这场名为“我是品酒师,最爱绵柔酒”的主题活动上,主办方提供了100多斤螃蟹,以及二十斤柿子,邀请参与洋河酒品鉴的参与者同时食用。北京中医药大学养生康复系主任、教授林殷表示,没有成熟的柿子含有大量单宁,螃蟹富含优质蛋白质,两者会产生凝块滞留胃中。但是,成熟的柿子单宁含量大减,要和螃蟹蛋白发生反应,需要非常大量的摄入才行。一般普通人同时食用柿子和螃蟹,不会带来不适,可以放心同时食用。

活动现场,特邀嘉宾、国酒大师李薇还通过白酒的抗氧化实验、白酒的蛋白溶液实验等,讲解了绵柔白酒和其他类型白酒对人体产生的不同影响,提倡健康饮酒,喝绵柔的酒。其中,白酒的抗氧化实验特别明显,实验人员在洋河绵柔型白酒和其他类型的白酒中,分别滴入相同剂量的带色氧化剂,混合后洋河绵柔白酒的颜色消散更缓慢,充分说明了绵柔白酒的抗氧化性更强。

主办方表示,他们只是想通过这次邀请试验,让更多的人远离那些“食物相克”的误区,了解白酒的不同品类,合理饮食,健康饮食。

作者:吴彬责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]