首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江东门纪念馆举行新征文物史料捐赠仪式

2018-10-27 17:24图文来源:南报网

江东门纪念馆举行新征文物史料捐赠仪式

7位海内外友人捐赠物品41套(件)

南报网讯(记者 许琴)10月27日上午,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行2018年新征文物史料捐赠仪式,来自日本和中国北京、上海、沈阳、昆明、南京等地的藏家和友人向纪念馆捐赠了41套(件)文物史料。

捐赠仪式上,南京收藏家王宝林捐赠了南京利济巷2号侵华日军东云慰安所中使用过的铜壶与梳妆镜。东云慰安所现已进行原址保护,与周边的日军故乡楼慰安所等建筑一起,改造成为了利济巷慰安所旧址陈列馆。王宝林介绍,他家上世纪三十年代起就住在利济巷1号,日本战败后,对门的“日本婆子”曾用这两件物品与他的母亲交换了两张山东炝大饼。

南京抗战收藏家唐恺捐赠了日军6.5mm三八式步枪子弹、中国守军7.92mm步枪子弹,这是他在紫金山原教导总队老虎洞阵地上搜集的。旅日华侨林伯耀捐赠了他受邀参加中国香港、澳门回归仪式时,主办方赠送的请帖、嘉宾证、纪念品等一批实物档案。日本广岛大学研究员杨小平捐赠了日本战败之后由日本防卫厅战史研究室编写的《战史丛书》,以及带有日本军国主义色彩的糕点模具。沈阳收藏家张广胜先生捐赠了“支那事变”纪章、日军文具、步枪弹壳、水壶等实物。上海收藏家缪时方先生捐赠了日军侵占南京时期的老照片、明信片等。昆明二战史探索协会宋向东先生捐赠了日军侵华时期出版的书籍等。

捐赠仪式上,江苏省社科院近代史所研究员王卫星与南京市海上丝绸之路遗产研究中心研究员顾苏宁两位老师对民间收藏家捐赠的这些实物、史料进行了点评,他们均表示,这些实物与史料具有一定的文物、史料,及研究价值。

据介绍,今年,纪念馆已新征藏品1593件,其中包括《朝日画报》、《历史写真》等记录日本侵华的重要文献史料。纪念馆有关负责人表示,纪念馆建馆30多年来,一直非常重视文物史料的征集、研究与展示工作,得到了很多海内外民间收藏家与友人的支持。今后会继续加大征集力度,期待得到社会各界更多的帮助。

作者:许琴责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]