首页 > 精致生活 > 金融 > 正文

人民币中间价近两年来首次跌破6.95

2018-10-27 10:34图文来源:扬子晚报

人民币中间价近两年来首次跌破6.95

人民币兑美元短期破“7”概率低

10月26日,人民币中间价下调101点,近两年来首次跌破6.95,报6.9510。下午时段跌幅收窄,在岸人民币兑美元短线急涨,连续收复6.95、6.94关口;离岸人民币兑美元收复6.96关口。专家表示,短期内破“7”的概率不大。 

两原因致人民币汇率下跌

那么,对于人民币汇率的下跌,业内人士怎样看待呢?苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙在接受扬子晚报记者采访时表示,人民币汇率持续下跌的原因主要有两方面:一是美元指数依然处于强势阶段,特别是美国经济各项数据依然比较强劲,美联储加息节奏比较稳定,这使得美元仍处于较强势的周期中;二是中美货币政策重新出现分化,中美10年期国债收益率利差收缩到0.4个百分点,这是人民币汇率目前下跌的国内基本面因素。

东方金诚首席宏观分析师王青表示,近期美元指数处于强势运行状态,这必然对人民币汇率产生一定压力。

别慌,短期内破“7”概率低

人民币汇率近期下跌态势下,汇率会否进一步逼近“7”这个十年最低位引来市场关注。中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明表示,虽然汇率双向波动是正常的,但“7”仍然是一个重要关口,关系到市场的信心和预期,只有汇率稳定,跨境资本流动才会趋于平衡。

王青表示,短期内如果美元指数保持强势,人民币兑美元双边汇率或将继续顺势小幅下调。考虑到美元继续大幅冲高的可能性较小,短期内汇率“破7”的概率不大。

面对近几日汇率的下跌,在26日的国务院政策例行吹风会上,央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜对空头发出了警告:“对于那些试图做空人民币的势力,几年之前中国都与其交过手,彼此也非常熟悉,甚至可以说是记忆犹新。” 潘功胜回应称,无论和发达经济体货币比较,还是和主要新兴经济体国家货币进行比较,人民币有所贬值,但仍然是一个比较稳定的货币。

潘功胜还指出,人民银行目前也采取了一些措施来稳定预期,例如在不断地完善人民币汇率市场化的机制,保持汇率的弹性;同时也针对外汇市场顺周期的行为,继续积极采取宏观审慎政策等措施来稳定外汇市场预期。另外他还再度重申,作为负责任的大国,中国不会搞竞争性贬值,不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端等外部的扰动。

海外留学生支出成本将大增

人民币近期的下跌对人们的生活会带来什么影响呢?扬子晚报记者采访了著名经济学家宋清辉。宋清辉表示,主要体现在三个方面,一是海外留学生的支出成本将大幅增加,特别是对准备在美国留学的家庭,若没有换足够多的外汇,就可能要多花一大笔钱了;二是出国旅游人群的开支将增加,一方面旅行社可能会提高境外游的价格,另一方面酒店住宿、购买化妆品等花销会变多,可能要多掏腰包了;三是“海淘一族”的换汇成本将会增加,购买外国的商品,折合成人民币会比以前贵一些。对于普通家庭来说,可能是一笔不小的支出。

可关注与美元黄金相关投资品

普通百姓应该如何理财呢?宋清辉建议,普通百姓最好秉承“现金为王”的原则持币观望,或使用银行或金融机构提供的金融工具规避风险。当然,合理的资产配置多元化仍是普通老百姓的理财方向。在外部贸易摩擦风险未消除背景下,从现在到年底,人民币汇率可能难以走强。但从中长期来看,随着未来中国经济基本面的企稳回升,人民币汇率有望回归至平稳的运行态势。银行业内人士告诉扬子晚报,投资者可适当关注美元和黄金相关的投资产品。以往人民币汇率下跌时,外币理财产品热度会提升,在此期间发售的外币理财产品收益率也会比以往更高。此外,还可以选择一些吸纳了国内优秀上市公司的指数基金进行投资,指数基金的收益性强,是当前环境下比较合适的一项投资。

作者:李冲责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    胡润研究院近日发布《2018年第三季度胡润大中华区独角兽指数》(Hurun Greater China UnicornIndex 2018 Q3),南京共有8家企业入围榜单,入围企业总估值超过1000亿元人民币,仅次于北京、上海、杭州和深圳,排名全国第五。[详细]