“一带一路”沿线国家成南京民企贸易投资重要方向

2018-10-27 09:16图文来源:南京日报

凭借过硬的产品质量、锲而不舍的奋斗精神,我市民营企业不仅拓宽了海外市场,与全球“朋友圈”的合作伙伴一道实现了共赢共享发展,也进一步塑造了南京企业和南京城市的“国际范”。

加快“走出去” 塑造“国际范”

“一带一路”沿线国家成民企贸易投资重要方向 

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

近年来,我市一大批民营企业主动把握历史机遇,响应国家“一带一路”倡议,不断加快“走出去”。

虽然“走出去”的道路有时难免崎岖坎坷,但凭借过硬的产品质量、锲而不舍的奋斗精神,我市民营企业不仅拓宽了海外市场,与全球“朋友圈”的合作伙伴一道实现了共赢共享发展,也进一步塑造了南京企业和南京城市的“国际范”。

被拒10次后“敲开”英国皇室医院“大门”

今年7月4日,在利物浦举办的英国放射年会上,参展的南京巨鲨显示科技有限公司格外引人注目。早在2015年,经过与索尼、西门子等众多国际知名企业的激烈竞争,该公司就成功“敲开”英国皇室医院诺丁汉医院的“大门”,正式进入英国市场。

回忆进入英国市场的历程,巨鲨医疗集团董事长王卫感慨万千:“当初,我们是一家不知名的企业,对方也不太信任我们的产品质量。为了突破索尼、西门子等老牌合作伙伴的防线,与英国皇室医院诺丁汉医院合作,付出了很多努力,仅约见诺丁汉医院一位负责人就约了10次。对方一开始总是以各种理由婉拒,后来看我们连续等了10多天,非常有诚意,终于同意试一试我们的产品。”

王卫介绍,刚进入诺丁汉医院时,巨鲨医疗的产品与西门子等老牌知名企业的产品客观上是有差距的,但巨鲨医疗逐渐解决了技术难题。“当时,我们科研人员到英国就像走马灯一样,周五从南京飞过去,周日晚上飞回来,针对他们提出的意见进行整改。就这样反复来回,一共有65趟。”经过不懈努力,巨鲨医疗影像处理产品终于达到诺丁汉医院的标准,并最终成功中标该医院医疗影像招标项目。

“现在,诺丁汉医院所用的影像后处理诊断系统、影像存储产品等几乎都是我们的。”谈及在英国站稳脚跟的秘诀,王卫认为,是科技创新和市场深耕。比如,巨鲨医疗目前拥有一项让彩色和黑白在一张图像上正确显示的专利。而此前,这项技术在全球都是一个难题。

英国只是巨鲨医疗“走出去”的其中一个国家。从2011年开始,巨鲨医疗就布局全球化市场,目前产品已经销往“一带一路”沿线等全球40多个国家和地区。

在拓展海外市场的同时,也让南京文化名扬海外

越来越多的南京民营企业加快“走出去”,不仅增强了经贸合作往来,也推动了南京优秀传统文化在海外的传播。

今年6月,南京金陵金箔集团股份有限公司赴中国香港参加2018首届香港“一带一路”国际食品展,展出的系列可食金箔产品受到众多参展企业和观众的关注,并通过展览会达成多项合作协议。

“金陵金箔在创新产品的过程中,几乎每年都会‘走出去’参加大型展会。”金陵金箔董事长江楠介绍,东京设计周展、埃及中国非遗展览会、米兰三年展、威尼斯双年展等顶级世界艺术展览会上,都曾出现金陵金箔的身影。

由于金陵金箔产品质优价廉又符合东南亚民族特色,深受当地用户喜爱。其中,东南亚最著名的佛教建筑缅甸仰光大金塔就是使用金陵金箔贴裹的。

“一带一路”沿线国家成为民企“走出去”重要方向

近年来,我市民营企业“走出去”的故事还有很多。比如,福中集团2016年制定“集团布局全球化”的发展战略,目前已在纽约、鹿特丹、特拉维夫和中国香港建立了四个洲际总部,分别重点发展跨境电商与金融、人工智能和智能制造、医疗大健康、物联网产品开发等领域,实现国际业务、国内产业呼应融合;专注研发和生产高安全锁具控制器产品的南京东屋电气有限公司,从1998年开始就陆续进入欧洲、东南亚、美国等海外市场,目前在美国每10个高安全保险箱和金库门中,就有7个采用东屋的高安全锁具。

市工商联副主席钱卫冰介绍,近年来,随着“一带一路”建设的不断推进,我市“走出去”的民营企业越来越多,“一带一路”沿线成为“走出去”的重要方向。“走出去”的形式也越来越多,产品和服务出口、对外直接投资、对外工程承包等方式成为企业的主要选择。

本报记者 邹伟 范杰玉

本报通讯员 程太兵

作者:邹伟、范杰玉责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频