首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“健康”小龙虾苗种基地在浦口区挂牌

2018-10-26 08:21图文来源:南京日报

近日,省内首家“克氏原螯虾种质资源和品种改良SPF苗种繁育基地”在浦口区挂牌成立。

“健康”小龙虾苗种基地挂牌  

本报讯(记者 朱晓露 鲁舒婷) 近日,省内首家“克氏原螯虾种质资源和品种改良SPF苗种繁育基地”在浦口区挂牌成立。

该基地位于浦口区永宁街道青山社区,占地37亩,投放的六千斤种虾都来自未发生白斑综合征引起死亡的小龙虾养殖区域,“克氏原螯虾是学名,其实就是我们俗称的小龙虾,而SPF苗种指的是体内没有微生物和病毒的虾苗,我们在这里进行隔离繁殖。”省级克氏原螯虾产业技术体系首席专家唐建清告诉记者,因为小龙虾SPF苗种对养殖环境要求更高,所以他们在繁育基地的选择上考虑了很久,“因为青山社区这片区域还从未进行过龙虾养殖,属于无污染、原生态环境,非常适合小龙虾SPF苗种的养殖。”从基地挂牌成立那天起,唐建清和江苏省淡水水产研究所的其他同事每天都要去青山社区对当地养殖户进行指导,“小龙虾SPF苗种的养殖与一般小龙虾不一样,所以我们会提供技术指导,帮助养殖户提高虾苗成活率。” 

因为小龙虾SPF苗种具有更强的抗病性,所以成活率比普通小龙虾高一倍以上,同时因为其体内没有微生物和病毒,所以能减少养殖过程中的药物使用量,属于非常“健康”的小龙虾。“因为品质更高,所以市场价格也比一般小龙虾高出不少,在一定程度上可以提高养殖户的收入。”浦口区农业局相关负责人表示,该基地的建立对全区小龙虾产业发展的经济效益、生态效益和社会效益都有着重要意义。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]