张敬华专题研究秦淮灯会暨南京西安双城灯会筹备工作

2018-10-26 07:29图文来源:南京日报

张敬华专题研究秦淮灯会暨南京西安双城灯会筹备工作

精心策划注重创新 办出亮点办出水平  

南报网讯 (记者 吴明亮) 10月25日,省委常委、市委书记张敬华专题听取第33届秦淮灯会暨2019南京·西安双城灯会筹备工作汇报。他强调,要认真组织、精心策划、注重创新,通过举办一届全新的秦淮灯会,充分彰显美丽古都的新时代新风貌,不断提升创新名城的美誉度影响力,努力满足人民群众对精神文化生活的更高追求。

秦淮灯会是南京春节期间最重要的节庆活动,是首批国家级非物质文化遗产,已成功举办32届。本届灯会将采用南京与西安双城联动、合作举办的形式,为市民游客带来全新的灯会观感和文化体验。张敬华听取了灯会工作方案以及重要节点和区域亮化方案汇报,对做好有关工作提出要求。

张敬华指出,秦淮灯会是历史悠久的民俗节庆活动和影响广泛的文化惠民活动,也是展示城市魅力、塑造城市品牌的重要载体平台。高水平办好秦淮灯会,不断推出新亮点、办出新高度,对促进文化旅游发展、提升城市文化软实力具有重要意义。要把“传承”与“创新”结合起来,既彰显好南京厚重的历史、悠久的文脉,又展示好南京在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下、奋力谱写中国梦南京篇章的生动实践。要把“引进来”与“走出去”结合起来,一方面学习借鉴先进城市的办会经验,一方面利用联办优势,扩大秦淮灯会在全国、全世界的影响力。要把“全域办会”与“打造亮点”结合起来,既重点打造大报恩寺遗址公园、明城墙中华门段、内外秦淮河、夫子庙片区等“一点、一城、一河、一片”核心区,高水平办好点灯仪式;又做好全市重要建筑、标志景观等的特色亮化,优化城市夜景照明整体格局,在全城营造张灯结彩、璀璨亮丽的节庆氛围。要把“灯会活动”与“旅游经济”结合起来,精心策划一系列有吸引力的文化产品和旅游项目,使灯会成为发展全域旅游的重要载体。 

张敬华强调,要加强对灯会筹办工作的统筹协调,组委会要组织专门力量抓紧开展工作。要有计划组织开展宣传推介活动,充分利用各类媒体资源和渠道,讲好南京的故事、秦淮的故事、明城墙的故事,提高灯会的知名度和城市的影响力。要认真研究制定安全工作方案,把风险考虑到位、措施细化到位、责任落实到位,确保举办一届安全有序、喜庆祥和、特色鲜明的秦淮灯会、双城灯会。 

市领导陈勇、徐曙海、胡万进参加。

作者:吴明亮责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    胡润研究院近日发布《2018年第三季度胡润大中华区独角兽指数》(Hurun Greater China UnicornIndex 2018 Q3),南京共有8家企业入围榜单,入围企业总估值超过1000亿元人民币,仅次于北京、上海、杭州和深圳,排名全国第五。[详细]