微评天下(2018年10月25日)

2018-10-25 17:00图文来源: 南报网

本期点评:吴云青

@人民网:#吸毒男子坠楼案# 10月23日,一条“吸毒男子坠楼后遭碾轧身亡,车主担主责”的内容在微博中流传,引发公众关注。南京市鼓楼区人民法院解释称,网传帖文让部分网民误读为“死者的所有损失由驾驶员一方承担了70%的责任”,实际上,驾驶员一方只承担了31.5%的责任。

微评:关于此案的报道其实说得很清楚,而某些公众号为吸引眼球做“标题党”歪曲事实,客观上炮制了网络谣言,造成了恶劣影响。好在鼓楼法院及时辟谣,遏制了以讹传讹的态势。接下来,就看网络谣言的始作俑者要为其无底线的行为负什么代价。

@新京报:#“导黄地图”# 有用户指出,在高德地图的部分洗浴中心等地点的评论有涉黄内容,一些评论不堪入目。通过评论发现,这些洗浴中心提供非法色情服务。有媒体评论,导航地图变成了“导黄地图”。

微评:高德地图允许用户评论,作为平台固然有监管审核的义务,但涉黄评论删了,不等于非法场所就没了。导航变“导黄”,在批判平台审核用户评论不力之前,何不先提醒各地警方利用这些信息扫黄呢?

@中国经济网:#伪酒店# 深圳最近出现一家被称为“高空伪酒店咖啡店”的网红咖啡店,位于一商务大厦的最高层,布置成香港丽思卡尔顿酒店和大阪万豪酒店的场景,花费88元就可供人拍照,还可租浴袍,假装住在豪华酒店以便发朋友圈。有网友表示反感,也有网友认为这很正常。

微评:以前照相馆里也有巴黎、纽约等主题的拍照布景,但谁都看得出来那只是布景,目的是为了好看而不是为了欺骗。反观这家店的卖点,跟照相馆布景的目的肯定有区别,说穿了就是“虚荣心生意”,应市场需求而生,也着实反映了一些网红经济中虚假、浮夸的一面。

@四川在线:#“滞销女孩”# 上半年的“滞销大爷”大家还记忆犹新,眼下众多网友又被“滞销女孩”刷屏。电商发布的贴文称,小女孩家里有3万斤苹果待售,求大家帮助老人孩子渡过难关。凉山州盐源县人民政府日前发布声明指出,贴文的描述与事实严重不符。

微评:虚假悲情营销的唯一受益者是电商,其他人呢?消费者被欺骗,被盗用照片的“滞销大爷”“滞销女孩”们承受舆论压力,社会信任和公众的爱心被消耗……这种悲情营销就是社会公害,出现一起就该打击一起。

作者:吴云青 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频