首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

青石街民国建筑修缮启动 将按历史样式进行原样恢复

2018-10-25 08:11图文来源:南京日报

记者从新街口街道了解到,街道将按照历史样式对青石街6栋民国建筑进行修缮,还原CBD商业核心区的文化味。

res07_attpic_brief

即将修缮的青石街20号民国建筑“青村”。本报记者 邓露洁摄

青石街民国建筑修缮启动

将按照历史样式进行原样恢复

南报网讯 (记者 邓露洁) 青石街20号、22号、26号文物本体外违法建筑近日拆除结束,修缮工作正式启动。记者从新街口街道了解到,街道将按照历史样式对青石街6栋民国建筑进行修缮,还原CBD商业核心区的文化味。 

青石街位于玄武区新街口街道,是一条距离不过数百米的小巷,与长江路平行,穿越南北大街洪武路直至邓府巷。其中,青石街20号“青村”修建于20世纪30年代,曾是民国内政部水利科科长陈湛恩的居所,由建筑大家茅以升监督建造。1949年后,街上房屋相继出租,青石街24号建起了青石街小学。随着多年城市改建,青石街上仅有3组民国建筑得以留存。目前,3组民国建筑均有不同程度的破损。 

“在修缮过程中,将按照历史样式对民国建筑进行原样恢复。”新街口街道有关部门负责人说。根据东南大学设计院提供的修缮方案,民国建筑将保留原建筑砖木体系,按照原有样式对立面进行清理和粉饰,定做木窗、木门,对现有塑钢窗、破损原样门窗进行替换。 

“我在附近住了20多年,孙子曾在青石街小学读书。”家住在忠林坊的居民李连英说。20多年前,她常在小学门口等待孙子放学,如今在青石街散步时,也习惯性地在“青村”、“海山村”面前停一停,看一看。 

“青石街民国建筑群见证了20世纪30年代南京新街口地区的繁华盛景。”相关负责人说,在现代城市发展中应保留这一城市空间,反映当年商业场景、街道肌理。据悉,青石街民国建筑修缮完成后,将用于发展相关文化产业。届时,青石街民国建筑将与该片区浙江兴业银行旧址、原中央通讯社旧址结合,形成历史风貌区。 

据介绍,新街口街道拟将该区域将与西侧德基广场一期、二期现代商业综合体结合,一新一旧交相呼应,打造成集历史风貌与现代商业氛围于一体的新街口东北角。

作者:邓露洁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]