首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

健全养老服务体系 南京公益人援疆服务受欢迎

2018-10-24 19:18图文来源:南报网

健全养老服务体系、孵化培育社会组织、争取中央财政项目

南京公益人援疆服务受欢迎

QQ图片20181024191929

王琛 供图

南报网讯(记者 马道军)新疆伊犁州伊宁市是一带一路重要节点城市,也是我市重点援建的城市。

帮助伊宁市健全养老服务体系、孵化培育社会组织、争取中央财政项目……今天,记者从市民政局获悉,今年我市组织部门首次派出社会组织从业人员进行援疆,帮其打造社区、社会组织、公益慈善领域的一些社会建设事宜,受到当地欢迎。

80后南京姑娘赴新疆伊宁送公益

今年5月,伊宁市委组织部与南京市委组织部共同开展2018年度伊宁市柔性引才计划。

“民政部门作为政府社会管理和社会服务的职能部门之一,在推动社会协同、公众参与的社会管理和社会建设中承担着重要职责。考虑到伊宁市在社区、社会组织建设领域相对薄弱,而我市这方面处在全国前列,就决定安排这方面的人才前去援疆。”市委组织部一位负责人介绍。

经举荐选拔,市公益创投协会秘书长、市社会工作园负责人王琛作为我市民政局援疆人才派驻伊宁市民政局,开展为期3个月的援疆,这也是双方民政系统首次采取这种形式对口援疆。

王琛,中共党员,1989年出生,一个地道的南京姑娘。年纪不大,却在公益领域深耕多年,目前是江苏省社会工作领军人才。

王琛告诉记者,在伊宁期间,她主要围绕社会组织培育发展、社工人才队伍建设、社会治理创新探索以及多层次智能化养老服务体系建设开展工作。

“互联网+养老”项目获民政部肯定

“随着老龄化问题的日益严峻,养老问题已经成为社会关注的热点问题,这一点伊宁也不例外。”王琛说,伊宁市有社区 111个,其中农村社区 55 个。按照计划,她着力在推动伊宁市智慧养老平台落地上下功夫。

撰写养老服务规划、参与制定项目实施方案、实地走访考察相关社区、入户了解老人实际需求……经过近3个月的努力,伊宁市确定了伊毛、金茂、萨孜勒克、泰和、宁远等 5 个社区作为“互联网+养老”首批试点社区。

让南京援疆人员开心的是,今年8月,民政部党组书记、部长黄树贤来伊宁视察指导,充分肯定我市援疆养老+互联网项目,认为这一做法进一步健全了该市社会养老服务体系,填补了其养老服务领域的一大空白。

孵化培育社会组织,也是王琛此次援疆的重要工作。伊宁市民政局副局长候风介绍,该市在册社会组织 126 家,大多为民办学校及社区成立的组织,专业社工机构较少,专业化程度薄弱。

考虑到这个实际,王琛利用1个月时间,走访了当地几家较好的机构及部分社区阵地,召开若干场座谈会、督导了社区营造、精神病患者社区康复等项目。同时,还组织社工职业资格考前培训,提高该市社工的专业水平。

“我的援疆工作结束前,伊宁市社会组织服务中心已落地。这个中心占地约900 平方米,有5大功能区,一些经过孵化培育的社会组织,已在这里正常运营。”王琛自豪地说,除了推动社会组织孵化基地落地,在她的帮助下,一家组织还成功获得了50万的中央财政支持项目。

社会组织将参与援疆精准扶贫

由于伊宁市在社会建设领域有很多薄弱点,短短的3个月远远不够。该市民政局多次与南京市委组织部沟通,要求增加援疆时间,将援疆周期延后。直到中秋前夕,王琛才依依不舍地结束了此次援疆之行。

“作为公益人,能有幸从事援疆工作,是展示我市社会工作的一个机会。对自己而言,更是一次难得的历练,受益终生。”王琛笑言,在援疆期间,她跟一个少数民族公益人结了“亲戚”,对她定期进行常态化的援助支持,推动民族团结一家亲系列活动。

目前,民政部门援疆工作内容涉及养老设施建设、社区服务设施建设、流浪儿童救助中心建设、儿童教育、轮椅捐赠、贫困儿童营养餐捐赠、大病救助、医护人员培训、为老服务、残疾人康复、图书捐赠、社会组织培训等十多个领域。

“由于伊宁民政工作相对薄弱以及维稳任务过重,下一阶段我们将结合国家脱贫攻坚的整体要求,在社会组织扶贫方面开展工作,将南京社会组织与伊宁市社会组织对接,按照项目扶贫、资金扶贫、智力扶贫等维度,定点定向援助。” 市民政局相关负责人表示。

作者:马道军责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频