首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

姜老刀携《日食记》做客西西弗书店

2018-10-24 14:58图文来源:南报网

南报网讯(记者 邢虹)“热气袅袅的厨房里,明朗的橙色灯光下,给自己做一道菜,旁边躺着一只可爱的猫。我希望把这种生活状态传递给看视频的人,如果你身处某种困境,那日食记描绘的这种美好的生活态度,能稍微为你鼓一鼓劲儿。”姜老刀,这位靠着一系列饱含情感的美食短视频圈粉无数的“萌叔”,这样形容他的《日食记》。近日, 姜老刀携《日食记:用自己喜欢的方式吃一生》做客雨花客厅西西弗书店,吸引了众多粉丝前来。

粉丝逾千万的人气美食视频自媒体“日食记”,自2013年上线以来,视频点击量累计逾70亿,文章阅读量累计超5亿,以充满人情味儿的美食故事打动了千万人的心和胃。449万人,因为萌猫酥饼而成为“云吸猫”人士;;3500万人,日常就着“日食记”视频下饭…… 从出租车、地铁、航班,到爱奇艺、优酷视频……随处可见的“日食记”成为了美食的代名词,食物背后的故事,唤起了每个人心中对难以忘怀的那道菜的美好回忆。 《日食记:用自己喜欢的方式吃一生》是“日食记”创始人姜老刀的美食故事集,由韩寒监制,“ONE·一个“”工作室出品,收录了自2013年“日食记”创办以来的经典菜品背后,一个个打动人心的温暖故事。

五味杂陈的人生,有时需要一点时间的疗愈,又或者是,一块蛋糕;伤心时渴望得到温暖的抚慰,就像爸爸炖的鸡汤一样熨帖;来不及告别的人,在那份不能复刻的菜谱里,一遍遍说着再见;细水长流的爱情,是朴素生活中絮絮叨叨的甜蜜……味蕾是不会忘记的,哪怕回忆已在时光里变得不再清晰。普普通通的食物,因为有了特别的你,才成为心目中的美妙滋味。制作这些的美食,是平凡日常里的小小仪式。如何用自己喜欢的方式品尝它们,便如何记住这一生。

用心制作美食,用情感和故事赋予美食的意义,是姜老刀喜欢的记录生活的方式。“美食和做饭,对你来说意味着什么?”面对这个问题,他说:“一般来说,我应该回答,做饭意味着对生活的热爱……然而并不是。美食不是我生活的调剂品,而是助我渡过难关的重要存在。”

作者:邢虹责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]