微评天下(2018年10月23日)

2018-10-23 09:59图文来源:南京日报

@北京青年报:#清华回应论文造假# 国外一个名为“RetractionWatch(撤稿观察)”的网站近日显示,清华大学深圳研究生院有学者的11篇论文因学术不端行为被学术期刊网站撤稿。清华深圳研究生院对此作出回应,相关研究生已于去年被撤销博士学位,其导师也停止了招收研究生的资格。

微评:清华在发现论文造假问题之后并没有拖延、推诿,而是及时调查并对当事人进行了处理,基本流程和态度并无问题。令人遗憾的是,相关造假问题不是清华自己发现的,而是国外网站因偶然原因调查并举报的结果。那么,所涉的数篇论文为什么安然通过了查重程序? 

@新京报:#高铁摆“宴席”# 近日在G2151次高铁上,几名男子大摆“宴席”。据该次列车乘客李女士描述,一上车前面的乘客就开始掏东西摆在窗边,花生米、豆皮、卤肉……一共20多碗。一行七八个人边吃东西边喝白酒,不时碰个杯,对周围人影响较大。自己在车上一个多小时,这段时间内他们一直在吃,没有人上前阻止。

微评:在高铁的封闭空间内大摆“酒肉宴”,肯定会给其他乘客带来气味、噪音方面的困扰。当事乘客缺乏在公共场所不打扰他人的公德意识,乘务人员不出面制止,放任其他乘客的权益被侵犯,涉嫌失职。 

@澎湃新闻:#暖心坐垫丢失# 有网友爆料称吉林长春公交集团的公交车都装上了保暖用的暖心坐垫,但这些坐垫刚装两天就出现了大批丢失的情况,有的车队装上一个小时就丢了6个。“配备之前我们也想到过可能会丢,但没有想到会丢这么多。”对此,长春公交集团表示十分无奈,但仍然会继续坚持公益产品的投放。

微评:顺走暖心坐垫是因为没有素质,那么素质又是如何形成的呢?公益活动在策划之初应对社会情况有所调研,对活动场景进行适当安排,创造更倾向于自律的环境,避免培育“破窗效应”的温床。 

@四川在线:#学生请丧假遭拒# 日前,有网友爆料四川大学声乐系一学生因外公去世向老师请假被拒绝。该老师表示:“你可以回去,那是你的职责。你没来上课,我要扣分,这是我的职责。”随后,该老师在全年级合唱课上公开拿该生隐私作例,并表示:“如果这学期你家里面有4个人去世,我这门课,你只能重修。”四川大学了解情况后连夜调查,要求涉事教师写检查并向学生道歉。

微评:面对学生请丧假时如何妥当处理暂且不谈,教师的一言一行都事关师德,不可不慎。当事教师言行失范,且涉嫌侵犯学生隐私,被处理一点儿也不冤。

作者:吴云青责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]