首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

牛首山举办“墨韵·匠心”书法艺术展

2018-10-23 09:14图文来源:南京日报

2018牛首山佛顶文化艺术节系列活动开篇之作——“墨韵·匠心”书法艺术展20日在牛首山举行,现场展出了近百幅书法艺术精品。此外,主办方还邀请书法家现场创作了一幅100平方米巨幅“中国梦”作品。

南报网讯 (记者 杜莹) 2018牛首山佛顶文化艺术节系列活动开篇之作——“墨韵·匠心”书法艺术展20日在牛首山举行,现场展出了近百幅书法艺术精品。此外,主办方还邀请书法家现场创作了一幅100平方米巨幅“中国梦”作品。

“我们文学艺术界应该拿什么来庆祝改革开放40周年?”20日,在牛首山举办的“庆祝改革开放40周年‘墨韵·匠心’书法艺术展”开幕式上,江苏省文联主席章剑华提出的一个问题引起在场近千名观众的思考。在他看来,应该拿出3样东西——国粹、精品和名人大师,“书法是国粹之首,也是艺术之首,艺术之美糅合思想内涵,是庆祝改革开放40周年最好的文化表现形式,也是对外文化交流最好的艺术作品。”他说。

据了解,本次书法艺术展集中展示了尉天池、苏士澍、覃志刚、刘洪友等书法家的近百幅书法艺术精品。这些书法作品主题鲜明,既有艺术美感,同时兼具丰富内涵,蕴含着深厚的中国传统文化精神,为大家呈现当代中国书法艺术海纳百川、有容乃大的豪迈气象。

活动当天,主办方特别邀请4位书法家共同参与,辅导99位儿童进行“做好中国人·写好中国字”为主题的“大家携小手,同书中国梦”现场书法创作。当小朋友们挥动毛笔写下“富强、民主、公正、自由”等词语,刘洪友也在现场写下了“中国梦”3个大字,整幅作品达到100平方米,令观者啧啧称赞。“书法艺术是中国文化的重要部分,是实现中国梦的重要途径,少年是祖国的未来,更应该学好中国字,做好中国人。”刘洪友告诉记者。

作为书法界的盛事,本次艺术展吸引了多位书法爱好者前来观赏。展厅内人头攒动,聚集着慕名而来的人群,不仅有白发苍苍的老人,还有十多岁的孩子。“我很喜欢书法,尤其是刘洪友的,今天能来感受一番心里很激动。”展厅一角,65岁的张先生正对着一幅幅流水行云般的书法作品细细观摩。

作者:杜莹责任编辑:王玉松
关于书法艺术展的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “尊敬的订户:您好!本人因住院手术,5月23号至5月30号,将由其他投递员给您送报,如有漏送请及时拨打电话×××,对您造成的不便我深表歉意,希望你能给予理解……[详细]