首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

拜腾收购一汽华利获得“准生证”

2018-10-22 18:16图文来源:南报网

南报网讯(记者 查金忠)南京“独角兽”造车企业拜腾扫除了实现量产的关键障碍。上月底,上市公司一汽夏利发布公告,将全资子公司一汽华利的100%股权以一元钱的价格转让给拜腾,拜腾将借这笔收购拿下乘用车生产资质。

拜腾上周五在南京德基广场为其首款概念车BYTON M-Byte Concept举办路演。活动上,拜腾公司相关负责人重申,该公司正按照明年四季度实现量产的目标,稳步推进南京工厂的建设。

量产的步伐越来越近,解决生产资质的问题变得越来越迫切。记者了解到,根据国家发改委发布的《汽车产业投资管理规定》,新建纯电动企业投资项目应满足“现有新建纯电动汽车企业投资项目均已建成,且产量达到建设规模”等一系列条件,申请的难度非常高。此前,国内“造车新势力”多采取代工模式解决这一问题,例如蔚来汽车不久前向客户交付的ES8车型,就是由江淮汽车代工生产。

拜腾走的是收购的道路。上市公司“一汽夏利”不久前发布公告称,该公司与南京知行电动汽车有限公司(即拜腾汽车的主体)签署了《产权交易合同》,将全资子公司天津一汽华利汽车有限公司100%的股权转让给南京知行,转让价格为一元。

记者了解到,“一元”收购只是象征性的转让价格,拜腾看中的主要是一汽华利的乘用车生产资质,同时也将承担该公司的相关债务。由于此前一汽集团投资了拜腾汽车5亿美元的B轮融资,因此这笔收购显得顺理成章,它将为拜腾最终实现量产扫清关键障碍。

目前,拜腾正稳步推进位于南京经济技术开发区的工厂建设,工厂试制车间已投入使用,首台可行驶的试制样车已于8月底安装调试完成。冲压、焊接、涂装、总装、电池五大车间将在今年底封顶,并逐步开始设备进驻。首辆“南京智造”的下一代智能网联汽车距离市民越来越近。 

作者:查金忠责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]