首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南航民族文化周开幕 33国留学生“献艺”

2018-10-22 17:12图文来源:南报网

10月22日,2018年南京航空航天大学国际民族文化周开幕,来自33个国家的留学生们纷纷展示他们的“拿手绝活”。

2

1

本报实习生 刘子涵 摄

南报网讯(通讯员 王伟 记者 谈洁 实习生 刘子涵)来自尼泊尔的男生身披国旗站在写有尼泊尔字样的展台前与朋友一起合影,身穿绿色花裙的非洲女孩敲打着非洲鼓与同伴一起跳舞,手举酒杯身着彝族服饰的彝族男生大声唱着祝酒歌……10月22日,2018年南京航空航天大学国际民族文化周开幕,来自33个国家的留学生们纷纷展示他们的“拿手绝活”。

此次国际文化周的主题是“五洲宾朋共襄盛举,一带一路筑梦南航”,在为期5天的时间内将举行“国际民族文化节”“国际学生达人秀”“国际民族文化展”“海外友校展”“地球村之旅——孟加拉之夜”“国际校友凤回巢讲座”等一系列活动。

当天的开幕现场,泰国展台前异常火爆,不少同学刚下课就直奔泰国展台而去,狭窄的过道挤满了人。一位手拿冬阴功汤的女生从人群中挤出来,品尝过后对同行的女生说道“真的不错!你快尝尝!”“这次我们带来的是泰国美食,有果漾绿豆仁、椰子奶西米露以及冬阴功汤,前两者都属于甜点,冬阴功汤口味则偏向酸辣。”来自泰国的国际教育学院航空工程专业大二学生冯鹏武操着一口流利的中文介绍,“这些全部都是我们自己在宿舍做的,做了一个晚上,食材也是从附近的超市买的,差不多做了有300份左右,现在已经卖了一半,没想到这些食品能这么受欢迎,能向大家展示我们的国家特色真的是一件很骄傲的事情。”

也门展台的负责人沙利热情地向来展台参观的学生介绍自己的国家特色美食以及特色服饰,他们这次主要带来的是牛肉鸡肉饭以及也门女性的头巾。就读南航国际教育学院机械工程专业的沙利一边说一边将自己腰间的“jianpia”也就是腰刀拔出向大家展示。他介绍,也门男子一般到15岁左右就要腰束一条宽皮带、佩带一把腰刀,不过现在已经很少用于防身,多用于装饰或在跳舞的时候使用。

本次国际民族文化节共有包括尼泊尔、也门、巴基斯坦、孟加拉国、吉布提、斐济、马来西亚、印度尼西亚等33个国家的展台,吸引了大量师生前来参观,品尝民族美食,体验民族风情。国际教育学院还给学生们发放了“迷你护照”,只要登记自己的姓名和学号,就可以在各个展位都可以盖章打卡兑换奖品。

据介绍,南航国际教育学院长期在校留学生规模已达1300余人,生源覆盖全球100多个国家。已建成航空工程、机械工程、软件工程、电子电器工程以及国际商务等5个全英文授课本科专业,研究生的专业与研究方向涵盖了航空宇航类、电类、机械与材料类、理学类、经济与管理类等5个大类。国教院中文老师韩老师说,看到许多学生用流利的中文自信地向展示他们国家的特色风情,让她感到也很自豪。

作者:谈洁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部