首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

下月起南京适龄儿童可免费接种水痘疫苗

2018-10-22 16:25图文来源:南报网

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 刘海燕 马国亮)今天(10月22日),市卫计委宣布,下月1日起,水痘疫苗正式纳入我市免疫规划,也就是说,我市适龄儿童可以免费接种水痘疫苗了。

水痘是一种由水痘—带状疱疹病毒引起的传染性极强的急性传染病,临床症状以发热,分批出现斑疹、丘疹、水疱疹和痂疹为主,严重时还会导致死亡。水痘多见于儿童,成人感染水痘—带状疱疹病毒后还会引起带状疱疹。水痘可通过患者咳嗽、打喷嚏以及接触其水疱等传播。水痘是儿童多发的急性传染病,也是造成学校和托幼机构传染病疫情的重要原因之一。

为有效预防和控制水痘发病,经市政府批准,市卫计委、市教育局、市财政局近期联合出台的文件明确:今年11月1日起,将水痘疫苗纳入免疫规划,在全市范围对适龄儿童实行免费接种。根据接种工作方案,符合免费接种条件的儿童有两类:一是2017年1月1日以后出生且年满1周岁、具有南京市户籍的儿童,或虽为外地户籍但已纳入南京市儿童预防接种信息系统连续管理3个月及以上的儿童;二是本市小学一年级学生。

统计数据显示,目前我市上述两类需要接种的儿童共有16万人。这两类儿童接种办法不同:2017年1月1日后出生且满1周岁儿童的由居住地社区卫生服务中心接种门诊预约通知接种,家长在约定的时间带儿童前往接种。小学一年级学生则是由学生所在学校发放知情同意告知书给家长,同意接种的学生由学校所在地社区卫生服务中心统一安排时间进行接种。接种儿童还应同时具备以下条件:既往无水痘疫苗接种史,或既往有1剂次水痘疫苗接种史但与本次间隔在3年以上;既往无确诊的水痘疾病患病史;健康状况良好,无水痘疫苗接种禁忌等。

2017年1月1日前出生但还没有到上小学年龄的儿童怎么办?南京市疾病预防控制中心免疫规划科科长洪镭表示,这个年龄段的孩子可以自费接种,也可以等到孩子上1年级后免费接种。

记者了解到,此前多年,水痘疫苗作为二类疫苗,由市民自愿选择接种,接种针剂没有严格程序,有的儿童接种一针,有的儿童会在医生的建议下接种两针,每针自费价格为136元。此次我市将其纳入免疫规划范围,是江苏继苏州又一免费接种水痘的城市。

据悉,我市儿童享受的免疫规划疫苗共有13种,包括:乙肝疫苗、卡介苗、脊灰灭活疫苗、脊灰减毒活疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻风疫苗、麻腮风疫苗、乙脑减毒活疫苗、A群流脑疫苗、A群C群流脑多糖疫苗、甲肝灭活疫苗、水痘疫苗。 

作者:顾小萍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    胡润研究院近日发布《2018年第三季度胡润大中华区独角兽指数》(Hurun Greater China UnicornIndex 2018 Q3),南京共有8家企业入围榜单,入围企业总估值超过1000亿元人民币,仅次于北京、上海、杭州和深圳,排名全国第五。[详细]