拍摄者讲述改革开放40周年图片展背后的故事

2018-10-22 07:56图文来源:南京日报

江苏省庆祝改革开放40周年图片展接近尾声,昨天下午,部分图片的创作者来到现场。看着这些倾注了心血的摄影作品,摄影家们和观展市民一起分享了照片背后的故事。

“影像的力量”见证城市变迁

—— 拍摄者讲述改革开放40周年图片展背后的故事 

一张张老照片,每幅画面的背后都有一个故事。江苏省庆祝改革开放40周年图片展接近尾声,昨天下午,部分图片的创作者来到现场。看着这些倾注了心血的摄影作品,摄影家们和观展市民一起分享了照片背后的故事。

在主题为“幸福生活要靠奋斗创造”的展厅,巨幅展墙上,一张张灿烂的笑脸让来到这儿的观展者不禁被画面中主人公的笑容深深感染。展墙上的最后一张照片是一对年轻的夫妻,他们穿着短袖,丈夫骑着三轮车,妻子坐在后面撑着伞,三轮车上是夫妻俩的生计——炉子、锅子,他俩的背后是金灿灿的朝阳,和他俩脸上的笑容一样灿烂。 

“这是我记录的农民工中普通的一对。”照片作者是中国摄影家协会会员刘晓光,照片名为《幸福归途》。他告诉记者,2011—2014年,他用了3年时间,每天跟拍南京的外来务工人员。《幸福归途》拍摄于2012年夏天,“夫妻俩来自淮阴,每天早上会出门摆早餐摊,卖煎饼。这天是他们刚刚收摊,虽然才早上9点,但他们已经工作了6个小时。”刘晓光说,那天他路过小夫妻收摊回家的路口,感动于他们脸上的笑容,按下了快门,“他们很辛苦,但从他们的脸上看不到一丝一毫的抱怨,只有对未来的满怀希望。” 

展墙前还有一张照片吸引了不少市民驻足。这是一张黑白照片,一位戴着草帽、穿着背心、脖子上挂着毛巾的汉子正奋力地骑着三轮车,三轮车上是堆成小山的大冬瓜。一车冬瓜很重,但骑车汉子滴着汗水的脸上却是满满的笑意。这张照片刊登在2000年夏天的《南京日报》上,图片拍摄者是南京日报退休记者杨海鹏。“那时水西门外有蔬菜交易市场,这是我抓拍的一位菜农。”杨海鹏说,如今,水西门外已是车水马龙的繁华都市,蔬菜交易市场易址了,但这些为城市奉献的劳动者们应该被记住,“这就是影像的力量,我很骄傲自己记录下了这些画面。”

在这次图片展中,杨海鹏贡献了4幅照片,都曾经是《南京日报》刊登的新闻图片。照片反映了城市的变化,而它们的拍摄者也亲历着变化。“20多年前,我出门采访就靠一辆老自行车,相机也是老式的,去江宁采访要骑车3个小时,拍了照片要自己去暗房冲洗。”他笑着回忆道,“到我退休的时候,很多地方都通了地铁、轻轨,相机也越来越先进了,这就是生活的巨大变化。” 

“满满正能量!”市民赵先生昨天特意带着9岁的女儿来观展。作为一名“80后”,赵先生对改革开放40年来的变化感受很深,他牵着女儿的手,告诉她画面背后那一段段历史。“我很感动,幸福就是你身在其中可能感觉不到,但当你回头看时,发现它那样清晰。”赵先生说,这些图片,让每个人都感受到了生活的幸福。     本报记者 江瑜

作者:江瑜责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部