首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

我市举行首届小区治理研讨会

2018-10-21 16:29图文来源:南报网

南报网讯(记者 马道军)10月20日,南京首届小区治理研讨会在晓庄学院举行。据悉,本次研讨会是我市首次以小区治理为主题的研讨会。围绕小区治理难题,来自政府、高校以及物业、社区、社会组织等方面的专家学者代表为南京的小区治理建言献策。

据市物业管理办公室行业监管科科长张讯石介绍,目前全市有近6000个小区,其中商品房小区达到了4000多个。和社区相比,小区的治理地位更重要,更关键,更接地气。因为小区与人类最基本的属性和需求联系在一起,现代都市人可以不与社区打交道,但不可能不与小区打交道。

对此,南京晓庄学院旅游与社会管理学院院长段继业表示,小区是真正体现社会治理的平台,但小区又是社会治理最难的地方,中国社会和中国人的各种顽疾,在小区里都能得到看得到。根据相关部门统计,像南京“12345”接到的有关小区的投诉量,位列前三,仅2016年上半年我市就有2.6万件,平均每天就有140多起有关物业服务的投诉。在市司法局矛盾纠纷排查相关统计中,2016年发生的物业纠纷占各类矛盾纠纷排查总数的5.76%。提升小区治理水平,刻不容缓。

针对小区治理难题,南京理工大学经济管理学院学术委员会主席、教授朱宪辰认为,小区治理中,要正确处理法理和情理的矛盾,避免出现“两张皮”,注意政策落地,而河海大学社区研究中心主任、教授孙其昂提出构建小区文化,提高小区居民的认同感和凝聚力是小区治理的重要任务。

小区治理水平的高低,与物业管理息息相关。银城、紫竹等物业公司,从自身的实际出发,提出物业在构建小区文化、培养居民的良好生活习惯、沟通邻里关系等方面是可以大有作为的。

当天,一些社区和小区代表分享了他们在小区治理方面的经验,如创办小区微基金、物业公司和业主联席会议制度、居民互助会、居民议事规则等。社会组织代表也介绍了他们利用公益项目,帮助提高小区居民自治能力的有效做法。

据了解,南京首届小区治理研讨会由南京基层社会治理研究基地举办。该基地由南京市委社会建设工作委员会和南京晓庄学院合作共建。小区治理是该研究基地的重要研究方向之一。

作者:马道军责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部