首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

世界知名城市“南京周”巴黎站本周开启

2018-10-21 15:26图文来源:南报网

世界知名城市“南京周”巴黎站本周开启,十余项精彩活动纷呈——

在巴黎遇见南京,用创新点亮机遇

20181021152558

南报网讯(记者 冯兴)世界知名城市“南京周”是南京市委市政府在国家“文化走出去”战略指导下,以推动“南京走出去”为使命的城市推介活动。每年选择一个知名城市,举办“南京周”系列活动,推动南京文化、创意和南京企业走出去,呈现有品质、有文都的南京故事,提升南京国际知名度和城市美誉度。“南京周”已成为“让全世界更懂南京,让南京人更爱南京,推动南京企业走向世界”的重要文化盛会。

2018年世界知名城市南京周于10月21日至31日期间在巴黎举行。巴黎与南京两座城市架起了对话的桥梁,以“文都携手,创新同行”的主题,开展三大板块十四项城市推介活动,充分展现南京城市的开放和文化多元,也将促进产业的创新升级、合作发展,将国际先进资源引进来。因此,今年的“南京周”可谓创意十足、亮点纷呈、吸睛不断。

(板块一)

“奏响和合新乐章”联合国教科文组织主题活动

时间:2018年10月24日(巴黎当地时间)

地点:联合国教科文组织总部巴黎丰特努瓦广场

“南京周”期间,“文都南京”走进联合国教科文组织总部,举行三场文化交流活动。

1、“城市的开放与文化的多元”国际伙伴关系论坛

围绕“城市的开放与文化的多元”这一主题,勒克莱齐奥、杜越、许钧、毕飞宇四位嘉宾对话交流。在南京生活过的外国人和在法国生活的南京人讲述我的“南京故事”,展示当代南京开放多元的城市魅力。

2、世界知名城市“南京周“巴黎站开幕式

在UNESCO正式拉开2018世界知名城市“南京周”系列活动序幕。

3、“和平之声”音乐会

由南京民族乐团与南京爱乐乐团的音乐家联袂演绎。精选中外名曲,以民乐与弦乐相结合的方式,用轻快和谐的旋律奏响“南京周”新篇章。

(板块二)

“在巴黎遇见南京”城市形象宣传

时间:2018年10月21——25日

地点:塞纳河畔、夏特勒地铁站、FORUM DES HALLES商场等地。

在“文化走出去”的指引下,2018年南京借助巴黎秋季艺术节这一舞台,充分提炼城河文化、文脉资源、城市面孔等文化元素,更好地展现南京的历史文脉、人文精神以及创新活力。实现城市历史文化底蕴与国际化元素的有机融合,精心描绘“文都·行世界”的巴黎篇章。

1、2018世界名河论坛——河流文明与河流文化可持续发展

南京秦淮河和巴黎塞纳河曾在中法建交50周年时“相会”在两国联合发行的一套纪念邮票上,在“南京周”巴黎站活动期间,两条名河再次交会。一艘名为“秦淮河号”的游船将停泊在塞纳河德彼利码头,它将开启世界知名城市“南京周”巴黎站的子活动之一——2018世界名河论坛。

2、中国·南京非遗创新展

10月25日,《创承智造——中国·南京非遗创新展》将在巴黎人类博物馆保罗·里维特大厅揭幕。该展览以东方独有的材质、构筑方式等方面作为切入点,通过49件古今对话、中西合璧的承载民族独特基因的南京非遗作品,展现在人类文化发展过程中,中国人对自然材质的理解与独特处理方式,呈现了中国自古以来造物文化的动态演变,以及现代设计在汲取文化传统精华的过程中所诠释出的创新驱动力。

3、南京文化嘉年华

●当代文创设计展

展品包含秦淮礼物文创产品、栖霞 区金箔文创产品、百工造物展品、省中医 中医器械展品 (针灸针、刮痧板等)。

●秦淮区主题日

秦淮花灯展示及扎制互动课堂、脸谱手绘 互动课堂、京剧/白局演唱。

● 栖霞区主题日

舞龙表演;绘扇面、金箔制作互动课堂。

●中医养生主题日

表演及讲解中医养生运动(太极拳、五禽戏、八段锦),并以图文展板的形式向法国市民介绍中医文化。

●南京美食推介

南京美食现场制作、互动。

●南京面孔特展

选取十位中法渊源深厚的人物,结合个人特色,拍摄 10部以《我 HE 南京》为主题的城市系列短片,以“一城十面影像展”为载体,展示城市情怀,讲述南京故事。

●她·影响“阳光的精灵——艺术与社会关注”展

该展将联合南京、巴黎、蒙特利尔三城女性设计师、艺术家、艺术治疗专家共同合作,通过玩偶艺术工艺展示,针对社会生活当中需要关注回应的系列心理健康、情绪教育等主题,进行充满艺术质感与水准的创作和展示,唤起对这一专业艺术心理科学的重视,推动其发展。

●南京Showroom:飞跃秦淮河 VR SHOW

通过 VR 科技 show,让法国市民“身临其境”地游览秦淮河两岸风光。

4、“创新源自工艺”中国传统时尚家居设计巴黎展

南京创新非遗手工艺众创平台百工造物,携27位来自中国各地的艺术家、设计师、手工艺传承人,将中国传统工艺以时尚美学和当代理念诠释衍生,亮相Maison & Objet Paris法国巴黎时尚家居设计展。

5、原生艺术展

巴黎是国际原生艺术的发源地。1945年,法国艺术家杜布菲首次创造性地提出了“原生艺术”的概念,在他持续四十年的努力下,使未受过任何专业艺术教育,完全依靠个人天赋创作出的原生艺术获得了世人的青睐和尊重。南京是中国原生艺术的发源地之一。十二年来,在南京艺术家郭海平的推动和各界支持下,原生艺术为更多中国人所了解。由世界知名城市“南京周”搭台,南京十位原生艺术家 50 幅作品参展巴黎原生艺术博览会,据悉,这是中国原生艺术第一次参加在欧洲举办的原生艺术博览会。

(板块三)

“用合作点亮创新”创新产业推介

时间:2018年10月21——24日

地点:Port de Debilly 码头、Station F(全球知名创新创意园区)等

1、   中国·南京科技创新产业及营商环境招商推介会

向全世界展示南京具有可持续发展性的创意精神与创新能力,加强双城对话、互动、合作,用现代产业搭起共享繁荣的文化交流舞台,促成中法企业在文化创意领域、高新技术领域的合作。

2、   巴黎·南京双城博物馆文化创意产业论坛

“南京周”巴黎站期间将举行巴黎·南京双城博物馆文化创意产业论坛,南京与巴黎两地的博物馆负责人等聚集一堂,交流博物馆运营与发展的想法,为南京本地博物馆“走出去”对外交流搭建了平台。

3、   2018巴黎南京人乡情会

中国驻法国大使馆领导、当地餐饮协会代表、法国华侨华人会、法国南京同乡会、南京大学法国校友会、在法创业的南京企业家代表等100余人相聚在此,共叙乡情。

4、   栖霞区文化科技融合发展推介会

围绕“交流互通 融合发展”主题,中法各十家企业代表深入交流,签订中法两地公共服务平台签订战略合作协议,推进南京巴黎两地文化产业发展、企业合作及两地经济与文化科技人才战略合作

5、   金梧桐南京文化企业家游学考察

通过“金梧桐领军企业家法国文化产业游学暨参访”行程进行商务考察,促成中法企业产业对接、项目投资及业务合作的机会。

6、   南京青年设计师巴黎训练营

组织南京优秀青年设计师海外游学,学习国外先进设计理念,推广南京特色的东方文化,帮助设计师开拓国际视野,提高创意设计水平,让南京设计更好地服务生活,走向世界。

作者:冯兴责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部