首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

以李四光为原型话剧《大地之光》走进南京大学

2018-10-21 10:09图文来源:新华报业网

“科学大师名校宣传工程”江苏汇演启动

李四光原型话剧《大地之光》走进南大

科学家是推动国家发展的关键力量,科学家精神是推动民族进步的高贵财富。昨天下午,南京大学仙林校区多位院士和师生齐聚一堂,共同观看了以李四光为原型的话剧《大地之光》。作为2018年“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”江苏汇演暨江苏省科学道德与学风建设教育的首场活动,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,江苏省委常委、宣传部长王燕文,南京大学党委书记张异宾分别致辞。

据介绍,本次汇演活动由中国科协、教育部、共青团中央、中国科学院、中国工程院共同主办,江苏省科协、江苏省教育厅、共青团江苏省委、中科院南京分院、江苏省社会科学院等部门联合承办。从10月20日—30日,共有清华大学等9所参演高校分赴江苏省南京、苏州、无锡、扬州、南通、淮安等地9所高校分别演出,为大江南北的青年学子和科技工作者献上27场精彩纷呈的科学家主题剧目,展现邓稼先、钱学森、李四光、茅以升、竺可桢、杨石先、师昌绪、罗阳、黄大年等9位科技界民族英雄的光辉人生和感人故事,弘扬他们爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的崇高中国科学家精神。

启动仪式后, 来自中国地质大学的演员们带来了精彩演绎话剧《大地之光》。《大地之光》是以李四光先生为原型,由中国地质大学(武汉)倾情打造的一部原创话剧,话剧以李四光先生“爱国、求是、担当、奉献”的价值追求为灵魂和主线,以先生的生平事迹为基本素材,选取具有典型意义和矛盾冲突的历史(情)场景、故事(第四纪冰川科学依据的争论、寻找铀矿、石油会战、地震预测预报),表现了剧中人物在特定历史情境中的个性和内心活动,充分展现了以李四光先生为代表的科技工作者为民族振兴、国家富强、社会进步和人民幸福鞠躬尽瘁的崇高品格。

“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”是由中国科协联合教育部、共青团中央、中国科学院和中国工程院,自2012年起共同开展的宣传活动,通过校友演校友、学弟演学长的方式,展现共和国脊梁的光辉伟业。6年来,以邓稼先、茅以升等科学家为原型,创作排演了14部舞台剧, 先后在清华大学、北京交通大学等13所高校演出340多场,近50余万人现场观看,得到中央领导同志的高度肯定,受到广大青年学生的热烈欢迎。此次“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”江苏汇演活动是科学大师名校宣传工程持续与延伸。

作者:陈彦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部