首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

科学大师名校宣传工程江苏汇演在宁启动

2018-10-21 09:15图文来源:南京日报

“科学的道路上没有师生,只有实事求是。”面对写论文质疑他的观点的学生田雅坤,李四光义正词严地说。这是昨天下午在南京大学演出的话剧《大地之光》中的场景,科学大师们对真理探索的精神以及家国情怀感动了青年大学生。

科学大师名校宣传工程江苏汇演在宁启动

科学大师家国情怀感动大学生  

南报网讯 (记者 毛庆 通讯员 夏文燕 金鑫) “科学的道路上没有师生,只有实事求是。”面对写论文质疑他的观点的学生田雅坤,李四光义正词严地说。这是昨天下午在南京大学演出的话剧《大地之光》中的场景,科学大师们对真理探索的精神以及家国情怀感动了青年大学生。当天,2018年“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”江苏汇演暨江苏省科学道德与学风建设教育活动在宁启动。 

话剧《大地之光》是以李四光先生为原型,由中国地质大学 (武汉)倾情打造的一部原创话剧。话剧以李四光的弥留之际为切入口,运用倒叙的方式,讲述了李四光生平中对第四纪冰川科学依据的争论、寻找铀矿、石油会战、地震预测预报等故事。记者在现场看到,整个话剧情节非常紧凑,语言生动活泼,不时赢得热烈的掌声。

据悉,“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”是由中国科协联合教育部、共青团中央、中国科学院和中国工程院,自2012年起共同开展的宣传活动,通过校友演校友、学弟演学长的方式,展现共和国脊梁的光辉伟业。10月20日—30日江苏巡演期间,共有清华大学等9所参演高校分赴我省南京、苏州、无锡、扬州、南通、淮安等地9所高校演出,为青年学子和科技工作者献上27场精彩纷呈的科学家主题剧目。

作者:毛庆责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频