首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

第三届“中国文化产业学院奖”金奖颁奖典礼在京举行

2018-10-20 20:49图文来源:南报网

南报网讯 10月20日下午,第三届“中国文化产业学院奖”金奖颁奖典礼在北京人民日报社新媒体大厦举行,南京获得“未来文化城市”金奖。南京市政协副主席朱晓琳出席颁奖典礼。

QQ截图20181020211559

QQ截图20181020211548

QQ截图20181020211611

QQ截图20181020211631

QQ截图20181020211621

产业处供图

“中国文化产业学院奖”是由中国传媒大学发起,联合北京大学、清华大学、上海交通大学、同济大学、澳洲麦考瑞大学等25所国内外知名高校共同设立的中国年度文化产业奖项。自2016年设立以来,始终坚持“独立、权威、公正、关怀”的学术态度和敏锐的互联网洞察力,创新学术传播方式,汇聚文化产业各界资源、搭建政产学研协作平台,被媒体盛赞为“中国文化产业的奥斯卡”。

“第三届中国文化产业学院奖”设立“未来文化城市”、“传统工艺振兴项目”、“数字创意产品”、“文化创新人物”、“全球文化旅游目的地”、“文化创新企业园区”等六大奖项。在10月15日于杭州举行的第三届“中国文化产业学院奖”学术论坛暨颁奖典礼上,南京获“未来文化城市”奖提名,经组委会专家最终评审,南京获得“未来文化城市”金奖。

“未来文化城市”指的是将文化作为城市发展的战略资源,立足城市功能,促进传统文化和城市文明的和谐共生,关注营造人文氛围和塑造宜居空间,聚焦文化与现代科技融合培育创新动力,引导文化为导向的城市发展思路。

近几年,南京围绕“创新名城、美丽古都”,文化产业取得长足发展,根据国家统计局统计口径,在全国GDP超万亿城市中,2017年南京文化产业增加值达到703.07亿元,占 GDP比重达到6%,名列全国前茅。在江苏省连续七年排名第一。

以“文化+”为实施路径,进一步从追求总量向规模质量并重转变、从聚焦企业个体向培育产业生态转变,发挥市场在文化资源配置中的积极作用,聚焦文化科技、文化创意等领域,重点发展文化创意设计、信息服务、影视出版、艺术品经营、文化装备等产业类型,走出南京文化产业高质量发展内涵深化整合、外延融合带动的发展新路,努力打造全国重要文化创意中心、文化科技融合示范城市、国家全域旅游示范城市、文化金融创新中心、网络文学之都。

此次“中国文化产业学院奖”金奖所用奖杯奖牌全部由南京金陵金箔集团精心打造。金箔集团成立于1955年,从濒危工艺到世界名片,从最初的小作坊,到今天的真金箔生产基地、世界五大真金箔生产中心之一,金箔集团走出了一条企业发展与时代特征相融合的科技、文化繁荣发展之路,用自己的努力打造了民族工艺的春天。

责任编辑:成雅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部