白俄罗斯被占领土的反法西斯抵抗运动展在宁开展

2018-10-20 18:12图文来源:南报网

南报网讯(记者 许琴)10月20日,“1941年至1944年卫国战争期间白俄罗斯被占领土内的反法西斯抵抗运动”展在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆正式开展。展览让观众直观深刻地了解波澜壮阔的苏联卫国战争,以及白俄罗斯人民誓死不降的抗争精神。展览将从即日起持续至11月20日。

今年6月,《共同见证:1937南京大屠杀》史实展在白俄罗斯首都伟大卫国战争历史博物馆开始了为期一个月的展览,让很多白俄罗斯人了解这段历史 。同样作为法西斯战争的受害国,白俄罗斯也曾有过和中国类似的国家被侵略、百姓被无辜杀害的悲惨经历。据了解,从1941年纳粹德国进攻苏联剑指白俄罗斯,到1944年苏联红军于巴格拉季昂行动中在白俄罗斯打垮德军主力,白俄罗斯人民遭受了纳粹最直接的侵略,也在卫国战争中做出了卓越的贡献。此次展览展出的有历史照片、海报、地图、游击队报纸、手稿扫描件、国家奖章等史料,都是由白俄罗斯伟大卫国战争历史国家博物馆提供。

白俄罗斯伟大卫国战争历史国家博物馆副馆长安娜·瓦西里耶夫娜·加林斯卡娅表示,此前在白俄罗斯伟大卫国战争历史国家博物馆举行《共同见证:1937南京大屠杀》史实展,让白俄罗斯人民了解中华民族这段惨痛历史。今天,他们将展览送到南京,希望向南京人民介绍白俄罗斯经历的悲惨遭遇和白俄罗斯人民的英雄精神。

据了解,今年6月,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆与白俄罗斯伟大卫国战争历史国家博物馆签署了友好协议书,双方约定保持人员往来,不断加强合作,促进馆际交流,共同为加强两国文化交流、促进二战历史在国际上的传播作出努力。

作者:许琴责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频