首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

压力大、乱减肥、常熬夜 女性更年期提前

2018-10-20 11:28图文来源:新华报业网

压力大、乱减肥、常熬夜 女性更年期提前

80后女性出现更年期综合征

【健康提醒】

10月18日是世界更年期关怀日。值得注意的是,第一批80后的女性不少已经开始出现了更年期综合征。南京市中西医结合医院中医妇科专家提醒,更年期综合征开始出现年轻化趋势,一些早期的信号要警惕,及时就诊。

“以前来看更年期综合征的女性主要以45~55岁年龄段居多,但近两年很多不到40岁的女性都出现了更年期的健康问题,尤其是工作压力大、不科学减肥、经常熬夜的年轻女性,更容易中招!”南京市中西医结合医院中医妇科王俊兰副主任中医师介绍说,现代职业女性竞争激烈,长期精神压力过大,会引起植物神经功能紊乱,影响人体内分泌调节,导致雌激素分泌减少,使更年期提前到来。睡眠不足、过度减肥等不良生活习惯,会导致月经失调、卵巢早衰,也可能诱发更年期提前。

近年来,国外研究发现化妆品、糖尿病和吸烟是导致更年期提前的三大原因。王俊兰介绍说,门诊中前来咨询的很多更年期女性患者实际上之前都有健康的警示信号,主要以月经量明显减少、上半身容易出汗、失眠烦躁易怒为主要症状。另外,由于更年期卵巢功能衰退,性激素大幅度波动且急剧减少,导致中枢神经递质紊乱,还会引发一系列症状和疾病。比如阴道干燥、记忆力减退、皮肤皱纹增加、骨质疏松等。年轻的更年期综合征患者主要以肝郁肾虚的证型为多见。对于不愿意接受性激素治疗或者存在性激素治疗禁忌证的患者,也可以选择膏方调理等中医药疗法分型论治,对年轻女性而言效果较好。

王俊兰介绍,对于更年期综合征的患者,大都有精神方面的压力,因此需要家人给予她们更多的理解和关爱,如原谅她们的无名火,鼓励她们要以乐观、积极的心态对待。更年期的女性需要注意的是,这个时期也是妇科肿瘤高发的年龄时段,每年应定期做妇科体检。平时要保持良好的生活习惯,预防生殖系统的感染。要注意保持心情舒畅,注意锻炼身体,同时要保证睡眠。

作者:戚在兵责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部