首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

秋天出游 糖尿病患者要注意啥

2018-10-20 11:27图文来源:新华报业网

秋天是出游的好时节,人们都喜欢旅游度假,放松心情,但对于糖尿病患者来说,外出旅游成了一件很奢侈的事情,很多糖友渴望旅游却又害怕旅途中发生意外。一起来看看南京市第二医院内分泌科冯艳红主任医师为糖友们出行的答疑解惑。

糖尿病患者可以外出旅游吗?

作为一名糖尿病患者,适当的有氧运动有助于血糖的控制,因此,血糖控制良好的患者是可以旅游的。但是,在旅游的时候一定要注意定时定量就餐,避免低血糖的发生。强烈建议患者出游的时候随身携带糖果,以备不时之需。

旅游期间如何避免低血糖?

对于使用胰岛素降糖的患者,在旅游期间难免会出现吃饭不及时的情况,此时应该做到不吃饭不打胰岛素;饭吃少了,少打胰岛素;出现心慌、手抖、出冷汗等情况时及时监测血糖,必要时补充甜食。

目的地的美食可以尽情享用吗?

对于血糖控制良好的患者,当地的甜点美食可以适当品尝,但是不能贪食;若以含淀粉量、含糖量较低的食物为主食时,平日里吃的米饭、面条、馒头就要减量食用。

外出旅行期间可以喝酒吗?

糖尿病患者建议限酒,而非戒酒。因此对于既往健康的患者可以饮用少量白酒,但是切记不能饮用烈性酒。

此外,专家提醒,当旁边亲人、朋友突发心肌梗死疾病时,一定要争分夺秒进行抢救,千万不要坐等救护车到来。此时应当机立断立即叩击心前区,施行心脏按压。用指头掐住人中穴,迅速掏出咽部呕吐物,以免堵塞呼吸道或倒流入肺。与此同时,要尽快赶往医院。

作者:戚在兵责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频