首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

金陵工商讲坛 贸易摩擦也是推动经济发展的契机

2018-10-20 10:33图文来源:南京日报

龙永图论道金陵工商讲坛

贸易摩擦也是推动经济发展的契机

南报网讯(通讯员 李友伟 记者 范杰玉)昨天,第十六期金陵工商讲坛开讲。市工商联特邀中国入世谈判首席代表、原外经贸部副部长龙永图作《中美贸易摩擦对中国经济的影响及民营企业对策》专题报告。省、市、区工商联相关负责人和直属商会企业家共1000余人参加活动。 

“中美贸易摩擦的主要问题存在三点,一是中美贸易逆差,二是所谓强制性技术转让,三是保护知识产权。”龙永图开门见山。 

龙永图介绍,中国自加入世贸组织以来,中美贸易存在逆差是市场化的产物。中美贸易逆差应该在动态之中用市场化的方法来解决。

关于所谓强制性技术转让。他指出,中国刚开放时,在吸引外资方面只有廉价的土地、劳动力,没有资金、没有技术,在那种情况下只能采用合资的方式与国外企业合作,而且在一些敏感的领域中方必须控股;如果外资企业在合作中不拿出技术来,甚至不拿出核心技术,就很难在中国占领市场,“他们拿出技术是为了抢占中国的市场份额,并没有所谓的强制性技术转让。”同时,中国加入世贸组织以后,在知识产权保护方面取得了很大进展,正逐步建立一整套保护知识产权的法律法规并且认真实施。 

所以,上述三个主要问题都是可以解决的。对于贸易逆差问题,中国需要调整外贸政策,从过去主要重出口调整到出口和进口并重,并且以更大的力量增加进口。对于所谓强制性技术转让问题,目前国内的产业已经具备相当的实力,更不需要在一些领域进行强制性限制。对于知识产权保护,对违法侵权行为严厉打击,在保护知识产权方面可以实现双方的共同利益。 

龙永图最后说,中美贸易摩擦并不完全是坏事,也是推动中国经济发展的一个契机。

作者:范杰玉责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频