首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

2018紫金知识产权国际峰会主论坛上,多位专家智慧对话

2018-10-19 19:37图文来源:南报网

2018紫金知识产权国际峰会主论坛上,多位专家智慧对话

中国企业开拓国际市场要拿起专利武器

8F832C2C23870FFAAF7347CA796B7626

C34172AD810F9665E55121630F8C5E50

2F0AD194F01A7975B48129436573CC3E

本网记者 毛庆摄

南报网讯(记者 毛庆)中国高质量发展中,如何保护知识产权?面对国际化竞争,中国企业应如何拿起专利武器?今天下午,2018紫金知识产权国际峰会主论坛上,知识产权界一批高层次专家学者展开智慧对话。

保护知识产权是高质量发展的需要

“当前,中国正在转向高质量发展阶段,保护知识产权不仅是中国扩大开放和融入经济全球化的需要,也是中国经济实现转型升级和高质量发展的需要。”中南财经政法大学教授吴汉东表示,新一轮科技革命和产业变革已经开启,特点是智能化、数据化、网络化和绿色化,重点是信息网络、生物技术、智能制造等。中国要更加重视关键核心技术等“国之重器”的创新发展,掌握自主知识产权,以维护国家经济安全和科技发展主动权。

吴汉东表示,经过改革开放40年的发展,中国在知识产权国际规则方面,过去是一个学习者、遵循者、追随者,如今已成为一个坚定维护者、重要参与者、积极建设者,必须创造运用知识产权保护战略。面对国际形势的复杂变化和自身发展的内在需求,中国应积极推动更高水平的对外开放,全面深化改革,着力实现创新发展,实施更加严格的知识产权保护,并积极推动相关国际合作,推动构建开放包容、公正合理的知识产权国际规则,努力为知识产权国际保护作出贡献。

应严厉制裁知识产权恶意滥诉行为

专家发言中,大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良的观点别出心裁,即大保护格局下严惩知识产权恶意滥诉。

陶鑫良举了两例在南京判决的知识产权滥诉反赔案件。其中一例是“袁利中滥诉实用新型专利侵权案”,袁利中是从业多年阀门制造加工行业的专业人士,熟知相关球阀的国家标准,恶意申请应当被认定自始无效的专利权,并状告扬州两家企业侵权。南京中院认定其“主观状态应当认为是缺乏诚实信用的,其申请并获得专利权的行为本身应当认定为是恶意申请。”最后,袁利中被判赔偿被告2万多元。

陶鑫良说,知识产权滥用尤其是滥诉行为,是另一类恶性知识产权侵权行为,在当今我国大保护格局之下,应当像制裁知识产权恶意侵权一样,严厉制裁知识产权恶意滥诉行为。

中国企业开拓国际市场要拿起专利武器

中兴通讯副总裁胡毅进入中兴10年,目前负责公司全球知识产权业务。他表示,2011年是个分水岭,之前,美国、德国等普遍实施区域性的知识产权保护。中国企业尝试走出海外,尝试在海外进行知识产权储备,当时很少遇到纠纷和诉讼。但从2011年起,国际市场对知识产权保护日益重视,而且保护范围扩大到全球,比如,美国一起知识产权侵权案件,最高法院的法官将损害赔偿金的计算范围由美国境内的销售额扩展到全球范围。而将来,随着技术国际化的加速,随着专利意识不断提高以及创新能力与日俱增,中国企业在国际竞争中必须用专利武器捍卫自身利益、开拓国际市场。

胡毅说,行业之间首先要互相尊重知识产权,这次峰会,政府搭建了一个很好的沟通和交流平台,建议相关政府通过立法和司法等方式,进一步完善相关制度,通过更多里程碑式案件,推动业界加速知识产权保护进程。

作者:毛庆责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频