首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

青盐铁路连云港至盐城段完成拉通试验

2018-10-19 17:19图文来源:南报网

南报网讯 (通讯员 许文峰 记者 葛妍)今天(10月19日),青盐铁路连云港至盐城段完成全线拉通试验,标志着该段铁路联调联试结束,下一阶段将进行全线运行试验。连云港至盐城段计划年底具备通车条件,作为联通苏北地区的桥梁,苏北多个地区将结束不通火车的历史,但南京直通苏北还要再等等。

今天清晨,一辆金黄色涂装的和谐号停靠在连云港站的站台上,这辆被称作“黄医生”的列车为高速综合检测列车,是综合检测快速铁路和高速铁路质量达标的高速列车。

7点26分,“黄医生”从连云港赣榆北站徐徐开出。青盐铁路连云港至盐城段全长234公里,贯穿苏北多个县城,沿途共设赣榆北、海州、灌云东、响水县、阜宁东、射阳等11个车站。8点42分,抵达盐城北站。与现有大多数高铁动车300到350公里时速不同的是,这条铁路目标时速只有200公里。据苏北铁路有限公司总工程师钱利平介绍,连盐铁路是沿海大通道的组成部分,当时设计的时候就要求兼顾到货运,因此连盐铁路是一条客货共线铁路,客货共线的最高时速为200公里。

连盐段铁路从今年8月启动联调联试,“黄医生”搭载了多种设备,车头还设置了实时摄像头,先后进行了联调联试准备、逐级提速测试、信号系统测试和其他系统测试等。此次为最后一个测试项目—全线拉通试验,将之前的“单项”测试综合起来,全面检查各系统运行情况。调试结果表明,青盐铁路连云港至盐城段正线轨道、路基、桥梁、接触网等各项指标均满足200公里时速运行时的安全要求。

据介绍,青盐铁路连云港至盐城段经过的苏南沿海地区,全线在原来绿化的基础上对沿线的绿色通道进行了设计,实现四季常青、三季有花、一站一景的效果,比如响水站就以紫薇为主。在不同的季节,旅客在列车上能看到不同的花海和绿海。结合当地苏北民居的特点,打造了苏式围墙,主基调以白色为主,灰色压底,配上花盆等装饰。

连盐铁路是青岛到盐城铁路的一部分,计划将于年底前通车运营。对于赣榆区、响水县、滨海县、射阳县来说,这段铁路的建成不仅结束了这些地区没有火车的历史还一举进入了高铁时代。而青盐铁路向南还可与盐通、沪通铁路相接,未来苏北地区往上海的时间也会大大缩短。

不过对于南京来说,要直通苏北可能还要等一等,因为徐州到连云港之间高铁还没有打通,预计2020年徐连客专建成通车后,南京与苏北之间将可以通过徐连客专在连云港与青盐铁路连接实现高铁互通。

作者:葛妍责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊