首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《苏东坡的山药粥》剖析历史人物心灵

2018-10-19 16:35图文来源:南报网

[75YZA92S7052P_)I`90BI9

出版方供图 

南报网讯(记者 解悦)历史文化散文眼下是热门。《苏东坡的山药粥》是徐佳的文化散文作品集,收录了《松江之鲈》《纸上东晋》《杜诗列传》等作品,文字朴实厚重,有很强的艺术性和可读性。

这些文化散文或聚焦一些重要的历史人物,如李白、杜甫、王羲之、勾践等;或溯源一些重要的历史考古事件,如马踏飞燕、越王勾践的发掘历程,重返历史现场;或探讨一些有趣的历史现象,如宋代都城的商铺等。

作者以鲜明的主体意识,摆脱单一、直线的叙述方式,像写作咏史诗那样,不是按部就班地描绘史实,而是依据作家的意向,活用素材,笔势跳荡,淋漓酣畅。

作者徐佳是一位80后历史文化学者,在《中国纪检监察报》等报刊开有历史文化类专栏,撰写了一批文笔俱佳、质量上乘的历史文化散文,其文风质朴明快,对历史掌故与材料的运用信手拈来。

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部