首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京两单位挂牌“全国示范数字档案室”

2018-10-19 08:50图文来源:南京日报

18日,由国家档案局主办,江苏省档案局承办,南京市档案局协办的“全国数字档案室建设推进会”在南京召开。

两单位挂牌“全国示范数字档案室”  

南报网讯 (记者 吕宁丰 通讯员 梅正亮) 18日,由国家档案局主办,江苏省档案局承办,南京市档案局协办的“全国数字档案室建设推进会”在南京召开。建邺区档案局、南京市审计局分别做经验交流,国家档案局还在两家单位举行了“全国示范数字档案室”挂牌仪式,我市档案信息化工作走在全国前列。 

为了顺应信息化时代发展需要,便于保管和查询,国家档案局于2015年启动了“全国数字档案室”试点创建工作。我市档案系统顺应“智慧档案”发展的大趋势,启动了数字档案建设工作,使档案由传统“纸张”保管转为“数据”存贮。 

记者采访得知,建邺区共有区一级机关部门、单位64家,在“智慧建邺”办公平台基础上开发了“建邺数字档案管理系统”。该系统可实现电子文件的自动生成、流转、归档、鉴定、移交、接受、利用等全业务流程操作。目前,全区所有部门档案100%实现了数字化。

记者在建邺区档案局一楼查档服务大厅看到,这里为市民提供了两种查档方式。一是正常查档,查档者提供身份证,刷证后即可登录系统,由档案人员协助进行查档;对携带介绍信、证明的查档者,档案工作人员将纸质文件扫描转化为数字后即可查档;二是自助查档系统,查档者刷身份证后,即可自主完成档案查询。

建邺区档案局局长祁玉梅表示,数字档案的优点是查询速度快,所有流程在电脑上完成,省时省力省心,方便快捷。

作者:吕宁丰责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部