首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京离休老干部季华捐40万元资助特困生

2018-10-19 07:59图文来源:南京日报

离休老干部捐40万元资助特困生  

南报网讯 (记者 毛庆 通讯员 卢遵候 孙琳) 10月16日,江苏省军区南京第三十干休所离休老干部、93岁抗战老战士季华向家乡靖江市斜桥中学捐资40万元,设立“季华尊教奖学金”,专门资助该校特困学生。 

季华是抗战时期参加革命的老党员,先后参加了宣家堡、姜堰、淮海、渡江等战役战斗。战争年代,季华多次遇险负伤,是当地百姓救了他的命。离休后,季老始终牵挂着家乡人民。有一回,一个老乡生病住院急需用钱,他知道后一下就给了5万元。 

2015年,季华得知斜桥中学还有学生比较困难后,坚持每年资助6名特困学生,每人2000元,3年共资助18名学生。这次,他一次性拿出40万元积蓄,设立专门奖学金。此外,他还将自己的战斗故事编成小册子送给学校,作为爱国主义和国防教育教材,让红色基因在孩子们心中扎根。 

“老首长平时舍不得吃、舍不得用,生活上十分节俭。”干休所政委汪晓斌介绍,尽管季老行动不便,但他非常乐观,坚持读书看报、老有所为,不仅时刻想着回报家乡人民,而且早已签订捐献遗体协议。

作者:毛庆责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]