首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

弘扬老支书精神 南京市村、社区“老支书讲坛”召开

2018-10-19 07:55图文来源:南京日报

市村、社区“老支书讲坛”召开

讲好传承故事,弘扬老支书精神  

南报网讯 (记者 毛庆)讲好传承故事,弘扬老支书精神——昨天,全市村、社区“老支书讲坛”在溧水召开,50多位村、社区党组织书记代表参加,听老支书传授经验,实地看党群服务亮点,在全市共同营造学习老支书、致敬老支书的浓厚氛围,激励新支书干事创业、奋发有为。

参加分享的6位支书,其中5位是老支书,平均任村(社区)党组织书记15年以上,在发展集体经济、服务社区百姓上,都有不少好经验。比如,玄武区梅园新村街道北安门社区党委书记赵卫累计任书记18年,社区每年有个民生菜单认领会,发动辖区共建单位参与,采取项目认领的方式,助推社区民生服务项目发展。鼓楼区中央门街道工人新村社区原党委书记谷宁丽是党的十七大代表,累计任书记17年,她建立党员议事会、社区议事园,让社区党员群众坐到一起,面对面摆问题,敞开心扉谈想法,群众的事情群众议,把工人新村从一个老旧社区变身为全国文明社区。江北新区葛塘街道中山社区党总支书记倪春华任书记22年,其中在中山社区近9年的时间里,带着两委班子创新发展,社区由当初的集体收入每年几万元,到如今经营性收入每年近千万元。江宁区汤山街道孟墓社区党总支书记陆瑶是参加分享的年轻书记代表。“老支书们情真意切的发言,让我深受触动。”陆瑶说,这次论坛提供了很好的平台和契机,她将主动传承老支书们的优良传统,汲取先进典型的有益探索,更好地为社区居民服务。

除了支书分享会,这次论坛还专门安排了参会书记实地考察东屏镇长乐社区党群服务中心、白马镇朱家边社区村史馆、白马镇红色李巷党性教育基地等。雨花台区梅山街道中兴路社区党总支书记朱虹告诉记者,她在社区干了10年,杂事矛盾特别多,有辛苦也有收获,特别认可谷宁丽书记分享的“掏心窝子就不难,群众认可了就不苦”这句话,参观的社区党群服务中心党建引领社区基层治理也有不少好的做法值得借鉴。

市委组织部相关负责人介绍,提升组织力,关键在带头人。当前,省委组织部正在开展“寻找老支书精神”活动,目的是教育引导基层党员干部见贤思齐,不忘初心、牢记使命,更好地推动城乡基层党建工作全面进步、全面过硬。我市有不少老支书,十多年如一日,扎根基层、默默耕耘,希望通过论坛分享等形式,营造学习老支书、致敬老支书、传承老支书的浓厚氛围,汇聚强大正能量,激励党员干部更好地承担起肩负的责任和使命,以坚强的战斗堡垒推动高质量发展。

作者:毛庆责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频