微评天下(2018年10月18日)

2018-10-18 16:59图文来源:南报网

@北京青年报:#致乘客信# 17日早高峰时段,北京京港地铁14号线经过大望路站时过站未开门,直接将乘客载到下一站九龙山站才开门。对此,京港地铁客服回复称,目前具体原因还在调查中,乘客可在17日14号线运营时间结束前,前往大望路站领取致乘客信。

微评:不论出于什么原因,临时“溜站”都给乘客造成了损失,何况还是在北京的早高峰时段。地铁方面不但应当向乘客道歉,而且有义务赔偿相应损失。然而地铁不仅不道歉,还让乘客自己去领致乘客信,居高临下的态度简直荒谬,难道就因为乘地铁是刚需、乘客没得选吗?假如这件事不了了之,很难想象该公司能学会尊重乘客权益、提高服务水平。

@南方网:#负债33万学英语# 因想学外语提升自己,从今年4月份至7月份,身在上海的李云(化名)先后与华尔街英语签订5份合同,学费总额高达33.33万元。现在,每月工资仅6000元的她身陷债务漩涡,每天为教育分期贷款按揭发愁。

微评:教育投资也是一种投资,需要精打细算。为学英语背上难以负担的债务,与李云自身的判断力很有关系。这件事也暴露了教育培训市场的混乱,推销员为“卖课”无所不用其极,跟向中老年人推销保健品的套路何其相似,应当引起监管部门注意。

@央广网:#滴滴“黑名单”# 依据滴滴出行官方微博此前发布的公告,滴滴App于10月18日起试运行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单,拉黑之后,滴滴将在12个月内避免为双方匹配订单。如果司机多次被不同的乘客拉黑,平台会在核实投诉之后按照规则进行相应的处罚;乘客如果被很多次拉黑,会一定程度地影响可以被匹配到的司机的数量,对出行也会造成一定的影响。

微评:滴滴正在针对漏洞进行改进,而这些漏洞不仅属于滴滴,其他出行软件、电商服务平台也在不同程度上有类似问题,希望它们都能及时主动改进,别等板子打在身上才肯动弹。

@新浪:#“柿子节”# 河北邯郸学院内的柿子又到成熟之际,有不少人带工具前往采摘,甚至将树枝折断带走。17日邯郸学院工作人员回应记者,10月15日校内举办“柿子节”,有许多校外人员带工具甚至推着小推车前来采摘,工作人员多次劝阻无效,对此也十分无奈,“最后只能提醒他们注意安全。”

微评:举办任何公共活动,都得做好相应的管理安排,“放羊”的结果往往是一地狼藉。如果“柿子节”活动允许校外人员进校摘柿子,那么校方就应该对某些人带工具带推车折树枝的行为有所预见、未雨绸缪。 

作者:吴云青责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部