景区一元午餐:不捧杀,更不必棒杀

2018-10-18 13:08图文来源:光明网

光明网评论员:有关景区的新闻这几天很容易成为焦点。据中国之声《新闻纵横》报道,近日,河南洛阳老君山景区在国庆长假期间推出的无人值守1元午餐引发关注,花费一块钱,游客就可以吃到一碗当地特色糁汤面、一个馒头和一根香肠,不少游客品尝过后认为这份午餐价格超值。然而“一元午餐”在收获众多网友点赞的同时,也有质疑声认为景区此举有炒作之嫌。

在去年“十一”黄金周,河南老君山景区就因为推出“一元午餐”而走红。但因为准备不充分,活动只进行了一天。今年,老君山景区再次延续这一传统,并对餐品和服务升级换代,推出升级版“一元午餐”,目前已连续四天推出。在高价甚至“天价”的旅游旺季景区餐饮乱象背景下,“一元午餐”形成了一种鲜明的对比,堪称良心行为。

从效果看,不管是去年还是今年,管理方所得收入都高于发放的餐品数,这说明游客是愿意“买单”的。当然,这一颇为反常的景区行为,也遭致了两个方面的风评。

一方面,是游客的点赞,甚至不乏有论者认为这一方式是否可以在更多景区复制。确实,理想情形下,若更多的景区能够给游客提供这样廉价而安全卫生的餐食,“高价”餐饮自然就没了市场。但需要看到的另一面是,低于成本价的“一元午餐”固然给游客带来了便利,却注定难以成为主流,因为它与基本的市场经济规律是相违背的。一者,它的运转是建立在景区的补贴之上。事实上,“十一”期间,老君山日均游客达2万多人次,但每天供应的“一元午餐”只有2000份左右。如果再继续增加供应,成本是个很大的考验。

二者,市场化运转的景区是一个“牵一发而动全身”的复合生态。即便景区愿意砸钱补贴“一元午餐”,它也可能影响到景区内其它市场经营主体的正当利益。如此一来,包括景区租金收入、公共服务的完善,恐怕都要受连累。反馈到游客身上,也未必完全是“占了便宜”。因此,对“一元午餐”的尝试应该形成理性预期,不应该指望它可以成为所有景区的标配。

但另一方面,即便“一元午餐”注定只能成为个别景区作为特色的尝试,也不必因为其难以复制就完全否定它存在的价值。该做法给部分游客带来的便利是显而易见的,可也无法否认,它本身是自带营销功效的。其带来的外部关注和话题效应自不必说,也不排除部分游客可能因为“一元午餐”就想前往尝尝鲜。因此部分网友认为这是“炒作”,也并非完全苛责。但诚如该项目的负责人所回应的,对于景区而言,这类不具有负外部性的炒作,多一点又何妨?

景区正常经营,只要明码标价,提供给游客与价格相适配的公共服务,就可以被接受。这其实是市场经济常识,经过数十年的实践和熏陶,也已内化为多数国人的朴素认知。但在眼球经济时代,景区多一些人性化服务的创意,在标配项目之外,给予游客多一点的体验选择,哪怕是制造话题吸引关注也未尝不可。

其实,随着大众旅游时代的到来,景区间的竞争,也越来越激烈,谁能先一步解决游客的痛点、难点,谁能在游客的需求上多花心思,谁就能获得更多的竞争优势。从这个意义上说,老君山的“一元午餐”的启示,不该是让更多的景区去照搬复制,而是思考如何因地制宜通过恰当创新,去最大化满足游客的需求。

所以,面对景区的一元午餐,最公允的态度是,不捧杀,也不必棒杀。应该相信:徒有其表的炒作最终走不远,而真正的良心也不会被淹没。

作者:光明网评论员责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部