首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

合并窗口减少交叉排队 江苏省肿瘤医院新举措

2018-10-18 12:39图文来源:新华报业网

10月15日,在江苏省肿瘤医院价值理念发布会暨实践试点启动会上,该院发布了新院训:“永远为患者做对的事”,并推出以患者为中心的新举措。

合并窗口减少交叉排队,“床边结算”让患者不用再来回跑

省肿瘤医院新举措清风扑鼻

10月15日,在江苏省肿瘤医院价值理念发布会暨实践试点启动会上,该院发布了新院训:“永远为患者做对的事”,并推出以患者为中心的新举措。

该院院长冯继锋教授说:“医院的核心价值观要落到实处。”所以该院确定8个科室作为试点。据该院党委书记鲍军教授介绍,试点科室兼顾到不同层面,为其他科室提供经验,明年4月将在全院推行。

去医院看病的市民都有这样的感受:一大早去医院挂号,窗口排队很长,可收费窗口人却很少,纳闷医院为什么不综合考虑窗口的安排?对此问题,省肿瘤医院财务处处长季花说,“原来我们有3个人工挂号窗口,7个收费窗口,早高峰的时候,都是挂号的,会出现挂号窗口排长队,收费窗口没人的现象,合并后早高峰10个窗口同步挂号,患者就不用排队多等了。”另外,财务处还推出 “床边结算”服务,由工作人员在指定时间段到病区为患者办理出院结算,减少患者或家属来回跑。“接下来还将在病区安装自助结算机,随时为患者提供出院结算,还能查询住院费等。”

近日晚上11点左右,安徽的邵小姐急得如热锅上的蚂蚁,原来她的父亲是喉癌患者,现在虽然出院了,但在家还需插胃管进食,但那天父亲的胃管堵了,怎么办?幸好省肿瘤医院头颈肿瘤外科充分考虑在家护理的喉癌、口腔癌患者的情况,该病区护士长胡婷婷建立了微信群,如今已有5名护士在群里服务,让患者或其家属入群,有问题随时咨询。邵小姐告诉记者:“那天胡婷婷护士长通过视频一步步指导,一个小时左右,父亲的胃管通了,而且我们一家也不用赶来南京了。”

该院放疗中心技术组主任孙丽表示,该组将相同病种的患者安排在相同时间段,让同病相怜的他们有更多共同语言;有的放疗机器24小时连轴转,他们调整时间,让患者不至于整个放疗周期都在半夜,让患者更好地休息。

好个“永远为患者做对的事”

近日,江苏省肿瘤医院从患者角度出发推出一系列新举措,如将挂号和结算窗口合并,减少患者排队时间;推出“床边结算”减少患者或家属来回跑;病区建立微信群为出院患者提供咨询服务……这些以患者为中心的贴心措施,不由让人想点个赞。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。”以人民为中心,社会将会更和谐。一直以来,医患关系是大众关心的问题。患者对医疗知识欠缺,对病症的不完全理解,对医疗领域有误解;医生对患者缺乏责任感,表现出不耐心,或没有细心透明讲解病情,医患之间沟通不畅等,很容易造成医患关系紧张。保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,缓解看病难、看病贵、看病烦,医有所医无疑会让百姓拍手称赞。这些需要一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,一点一滴地落到实处。

不难发现,目前社会各界都在以此为目标进行着努力,让看病难、看病贵、看病烦等现象得到缓解。如工商银行南京分行与20家医院开通了银医一卡通服务,市民用银行卡可以在银行和医院内的自助设备上办理预约挂号、费用缴纳、查询诊疗结果,实现全程就医免排队。支付宝也与南京一些医院合作打造智慧医疗服务,不仅可以不带现金,而且费用还能分期付款,实现先看病后付费。这些不断进步、不断改善的服务让百姓在看病中越来越方便、越来越快捷。

不过,医疗资源过于集中在大城市、大医院导致的“虹吸现象”,使得偏远地区老百姓看重病、看疑难杂症还存在不少不便。为了解决这个问题,不少医院推出了新的服务举措,比如远程会诊、远程读片为患者提供方便,其初衷是好的,让患者在家附近的医院就能请到外地大专家会诊,既省了来回奔波之苦,又可以省时省钱。但是,有的医院的远程医疗还只是搭了一个架子,没有真正实现远程服务的初衷。

另外,虽然如今医院的服务意识越来越强,敞开并放低收费窗口、增加服务导医台和志愿者等举措,让患者就医过程中感受到了尊重和便捷,但是,服务并不仅仅只是形式的改变,服务意识的提升还有待加强,有的医院服务窗口还存在脸难看、话难听等现象,这就需要医务人员将“永远为患者做对的事”这句朴素而直白的话牢记于心,并付诸实施。

期盼有更多为患者解决问题的福音。

 

作者:王琴 华琳月责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频