首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

警惕头号致残疾病关节炎

2018-10-18 11:35图文来源:新华报业网

王睿:南京市中西医结合医院骨一科主任,副主任医师。兼任江苏省中西医结合学会脊柱专业委员会委员,江苏省针灸学会委员,南京医学会骨科分会委员,南京中医药学会骨伤科专业委员会委员,南京中西医结合学会理事。从事脊柱与关节结核临床治疗二十余年,改进并确立了多项骨结核手术的新方式。擅长复杂、疑难脊柱手术,治疗脊柱结核、腰椎间盘突出症、脊椎骨折。熟练进行关节镜技术、全髋关节置换术、全膝关节置换及单髁置换,并致力于将微创技术运用于骨科各类疾病的治疗。运用中西医结合方法治疗髋、膝关节骨性关节炎、股骨头坏死、腰椎间盘突出症及老年性骨质疏松症等方面也有独到之处。专家门诊时间:周三上午。

我国骨关节炎患者已过亿,根据中国医师协会曾发布的报告称,60岁后每两人中就有一人患有骨关节疾病。10月12日是“世界关节炎日”,关节炎是最常见的慢性关节疾病之一,是世界头号致残性疾病。那么,哪些会引发关节炎的隐患?日常生活中该如何保护关节呢?本期名家访谈,我们专访了南京市中西医结合医院骨一科主任王睿。

关节炎和骨关节炎并非一回事

很多人一提到关节炎就以为是骨关节炎,这其实是不严谨的,也是一种误区。

王睿副主任医师介绍,关节炎泛指发生在人体关节及其周围组织的炎性疾病,可分为数十种,最常见的是骨关节炎,主要是关节软骨的退行性变和继发性骨质增生,多见于中老年人,女性多于男性,好发在负重较大的膝关节、髋关节、脊柱及手指关节等部位。其他关节炎包括风湿性关节炎、类风湿性关节炎、痛风性关节炎、强直性脊柱炎等,与感染、自身免疫、生化等诸多因素有关。

五个字提示您可能得了关节炎

很多人因为不知道及时发现关节炎的信号,耽误了最佳治疗的时间,那么,如何判断自己是否得了关节炎呢?

对此,王睿介绍说,初步的判断可以用以下五个字来参考:1、红:急性感染关节炎会出现关节红肿;2、肿:关节炎常见症状,于关节疼痛程度不一定正相关:3、热:由于关节血特别少,所以正常摸起来应该是凉的,如果发热,甚至发烫,那就证明关节产生炎症:4、痛:关节炎的主要表现,关节炎的疼痛部位应该很明确,某个关节疼,其他部位不疼:5、阻:关节炎发作会出现疼痛及炎症,引起关节组织周围水肿,导致关节活动受阻。

王睿说,关节炎患者可以采用中西医结合方法治疗,如规范保守治疗后症状仍不改善,或伴随下肢畸形的患者,需要手术治疗。

预防关节炎注意六个“不”

关节炎如果从预防角度来说,王睿提醒,日常生活中一定要注意这六个“不”。

(1)不要穿错鞋:很多人出现关节炎一开始找不到病因,后来才发现问题出在自己经常穿的鞋上。比如以下五种鞋。1、尖头鞋:让脚趾聚在一起,压迫神经,导致脚趾变形,久而久之伤及膝关节和脊柱;2、超薄平底鞋:穿这种鞋走路时脚着地的冲击力,就会从脚跟沿着腿骨而直达我们的脊柱,造成足踝、膝、髋关节和腰等部位劳损;3、人字拖:经常穿人字拖,身体重心倾斜到前脚掌,足弓关节过度受力,致脚部疼痛、发炎,进而可能影响到膝关节;4、高跟鞋:会影响我们的血液流通,造成局部踝关节肿胀,增大关节炎风险;5、松糕鞋:长期穿松糕鞋会改变人体髋、膝、踝的正常线条,影响最大的就是膝关节。

(2)别总不活动:关节在运动的时候,通过挤压会产生滑液,有利于关节的屈伸,减少损伤。如果关节长期缺少必要的运动,会影响其正常的新陈代谢,时间久了容易出现肌肉萎缩、骨质疏松等。

(3)不要过度运动:骨关节炎发病率年轻化跟生活节奏加快和过度运动有一定的关系。“拼步数”走路会加重关节的负担,使原有的轻微损伤加重;过量走路或上下坡还会加重髌骨关节的压力,髌骨软骨在长时间摩擦之后容易出现问题。

(4)关节不要受凉:寒冷虽非是导致关节炎的直接原因,但关节受冻会导致关节周围肌肉收缩、关节僵硬、血液循环和滑液分泌减少,也可能导致免疫力下降,这就增加了关节的负担和受伤的可能性。

(5)不要体重超标:一方面,体重会增加负重下肢关节的承重压力,引起体位、步态等的变化,从而改变了关节的生物力学;另一方面,肥胖之后的代谢异常也会对关节造成一定的损伤。

(6)不要轻视外伤:如果在运动、出行等过程中,如果出现急性外伤,一定要及时去医院治疗,以免留下后遗症。

作者:戚在兵责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频