首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

为爱西行!跨越1000公里,把南京人的爱播洒到秦岭深处

2018-10-18 11:10图文来源:南京日报微信

从秦淮河畔到“秦岭明珠”,

从六朝古都到“秦楚咽喉”,

1000公里的距离很远,

两颗心的距离却可以很近,

爱的力量,

必定可以无穷!

10月17日,来自南京的

“为爱西行 播洒书香”大型公益助学活动暨

第三届书香飘满长征路活动

全媒体行动组,

跨越1000公里,

把1万册图书、御寒衣、热饮水机、公共消毒设施等

如约送到陕西商洛孩子们的手中!

1

北宽坪镇中心小学师生和全媒体行动组合影

2

营盘镇老林完全小学师生和全媒体行动组合影

“为爱西行 播洒书香”大型公益助学活动暨第三届书香飘满长征路活动受到社会各界的广泛关注,各界爱心人士和爱心单位踊跃参与这项公益活动。为了支持西部热爱阅读的孩子,由23名南京队员组成的全媒体行动组此次出征陕西,将四个月来筹集到的爱心和物资,送到1000公里外的孩子手中。

昨天恰逢重阳节,

全媒体行动组分东西两线,

走进陕西省商洛市商州区北宽坪镇中心小学(东线)

和柞水县营盘镇老林完全小学(西线)。

现在我们就一起来看看,

全媒体行动组昨天经历了些什么?

通过这些图文,

一起了解一下!

当天上午,两所小学的同学们早早地来到操场坐好,等待活动开始!

1

2

3

4

孩子们为行动组代表系上鲜艳的红领巾。

2

2

3

6

4

1

行动组向当地两所学校捐赠爱心图书。

1

2

3

4

行动组代表分别向两所学校捐赠爱心图书室牌匾。

1

2

行动组代表向两所学校捐赠御寒衣物、公共卫生消毒设施、热饮水机等物品。

1

2

3

4

行动组代表给当地孩子们上了一节南京商洛墨尔本(澳大利亚)三地视频连线公开课。南京的孩子们向当地同学们推荐了盐水鸭、鸭血粉丝汤、小笼汤包等特色南京美食和南京云锦。商洛当地的同学热情地介绍了当地绿色农副产品核桃、柿子等。

1

2

3

4

5

6

东线行动组苏宁物流代表在北宽坪镇中心小学向学生们介绍智慧物流,演示高科技的智能快递盒,并向学生们推广环保理念,强化学生们的环保意识。而西线的志愿者代表则给孩子们上了一堂有趣的信息课,向孩子们展示计算机芯片,激发孩子们的科学兴趣。

1

2

北宽坪镇中心小学和营盘镇老林完全小学的爱心阳光图书室挂牌。

1

北宽坪镇中心小学爱心的阳光图书室挂牌。

2

营盘镇老林完全小学的爱心阳光图书室挂牌。

现场花絮

一所寄托全县希望的小学

1

老林完全小学学生代表发言▲

柞水县营盘镇老林完全小学校长徐绍平告诉记者,他们最缺的还是老师,现在学校有6名老师,其中四位都是50岁以上。“在政府和公益组织的帮助下,硬件和物资都容易解决,可老师仍然非常缺。”下一步他最希望的是给孩子们建一个设施过硬的运动场地,供孩子们课间运动。

据学校老师介绍,以前孩子们缺少运动玩具。现在,由南京市团委捐赠的羽毛球、呼啦圈、跳绳成了孩子们最喜欢的“玩伴”。另外,交通银行江苏省分行爱心图书室的建立,能让孩子们在课余的时间,通过书本看看外面的世界!

12岁的闵妍从幼儿园开始就在老林完全小学读书,因为父母忙于工作,她基本都在学校住宿,她告诉记者自己有一个小小的心愿,就是能够去南京上大学。

一个跨越一千公里的约定

2

行动组代表为孩子们装热饮水机▲

虽然才10月中旬,但由于柞水县营盘镇深处山凹,气温已稍显寒冷。

为此,交通银行江苏省分行给孩子们送来了67件御寒衣,并向老林完全小学赠送热饮水机。北宽坪镇中心小学的李校长说,之前学校烧好一次热水只能够两个班的同学饮用,现在行动组捐赠的饮水机的热水一次可以够200人饮用,实在是太好了。

“孩子们最缺的是精神食粮。”这是西线全媒体行动组队员们一个共同的心声。为此,大家穿越秦岭,实现了“跨越1000公里的约定”,将募捐到的爱心图书送到了孩子们手中。“这些书能帮助孩子们更好地认识外面的世界!”队员们说。

11岁小女孩的“公益梦”

3

刘嘉琳▲

11岁的刘嘉琳是北宽坪镇中心小学五年级的学生,妈妈在她出生两个月时就去世了。为了维持全家的生活,爸爸常年在西安跑三轮车拉货,一年就回来一两次。刘嘉琳和姐姐与七十多岁的爷爷奶奶一起生活,除了学习,周末还会帮爷爷奶奶干农活,做家务。

她每周有5元零花钱,都用来买笔和本子,懂事的她体贴爸爸在外打工不容易,会省着花,有时还会剩出两三元。她说自己一定要好好学习,将来走出大山读大学去当老师,也希望将来能当志愿者,去做公益,帮助更多的人。

公开课上发出的邀请

4

当天上午,南京、商洛、墨尔本三地连线的公开课开始。公开课由南京市后标营小学老师主持,同时视频连线商洛市北宽坪镇中心小学和墨尔本市的帕特松湖小学Patterson Lakes Primary School,三地小学生共上一堂课,从《桨声灯影里的秦淮河》这篇文章开始, 三地小学生分别介绍各自地区的知名河流,简要介绍当地的文化。

“我们这里有泾河,紧靠黄河,请问你们那里有什么山水啊?”

“秦淮河里能游泳吗?你会游泳吗?”

“墨尔本的河流环保怎么维护的?”

三地学生积极互动,相互间踊跃提问并释疑解答。

聊完河流环保话题,三地学生还积极推介本地的美景美食。北宽坪镇中心小学的张梦缘同学向南京同学介绍了李先念故居、玫瑰小镇等景点,也把商洛的核桃、柿子等绿色农副产品向南京同学做推介。最后,三地的孩子们还互相发出邀请,邀请老师和同学们带着家人来做客。

昨天下午,

东线全媒体行动组还走访了

峦庄黄柏岔完全小学,

给孩子们送去爱心图书、衣物等物品。

“为爱西行·播洒书香”大型公益助学活动

第三届书香飘满长征路活动第一天,

我们的第一份“爱心快递”

已成功送达!

直播回顾

“为爱西行 播洒书香”走进商洛

 

作者:谢臻 李思颖 杜文双 赵亮 金菁 胡敬 丁劼 马小淋责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频