首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京市新增八处抓拍不礼让行人电子警察

2018-10-18 10:38图文来源:金陵晚报

记者10月17日从交管部门获悉,南京市新增8套电子警察从10月15日起已开始对机动车人行横道不礼让行人的交通违法行为进行自动抓拍。这八套电子警察均位于我市主城区内,从八一医院抓拍点的先前测试数据来看,该点位电子警察日均抓拍近百起不礼让行人车辆。目前我市已对交通违法曝光实行全面记分,对抓拍到的不礼让行人的车辆驾驶员将处以罚款50元并记3分的处罚。

仅今年以来,南京交警共现场查处不礼让行人交通违法行为90715起,这也是南京交管部门严查不礼让斑马线的第三个年头。

记者在我市城区多处人行横道附近观察来看,相比之前机动车驾驶人的礼让意识已有大幅提高,文明礼让驾驶习惯正在逐步养成。但离90%以上的礼让目标率,仍有不小差距,加之目前机动车保有量、机动车驾驶人还在快速上升,推进机动车文明礼让,进一步加大执法力度仍然十分必要。

我国《道交法》明确规定,机动车遇前方人行横道时应减速慢行,遇人行横道上有行人通过时应停车让行。

停车让行时,机动车不得鸣笛催促,同时应当在人行横道停止线前耐心等待。

以往我市查处机动车不礼让行人的交通违法行为,主要是通过民警现场查处为主,监控捕捉为辅,此次新增的电子警察将作为现场查处的有效补充,完善对不礼让行人违法行为的全天候管控。

目的是为了规范行车秩序,养成良好的驾驶习惯,避免交通事故的发生。

驾驶人该如何礼让斑马线?

1.在无信号灯控制的路段上

当行人已经踏上斑马线后,行人所在同方向所有车道车辆都应停车让行,待行人通过车辆所在车道后,机动车方可通行。2.在有信号灯控制的路段或路口

当机动车和行人在信号灯控制路段或路口时应当根据信号灯指示通行,但右转机动车应当礼让绿灯通行的行人和推行的非机动车。3.非机动车横过人行横道让不让?

根据我国《道交法实施条例》第七十条规定,驾驶自行车、电动自行车在路段上横过机动车道,应当下车推行,有人行横道的应当从人行横道通过。如非机动车驾驶人在人行横道通过时推行的,机动车驾驶人应按照礼让行人标准进行礼让。

目前南京交警已在全市300余处路段上的无信号灯控制人行横道前设置卡通警察提示牌,提醒过往车辆、行人“车礼让,人快走”。接下来,不礼让斑马线自动抓拍警察还将在全市范围内推广。同时南京交警提醒广大市民,在通过人行横道时也应当注意观察周围路况,快速通过,莫作“低头族”。

作者:张彪责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频